年終結算!2018 年這 10 部恐怖片超級賣(三):殭屍類&靈異類

 

  1. 《鬼修女》

全美票房 1.17 億美金、全球票房 3.64 億美金、台灣 9 月 6 日上映。

厲陰宅電影宇宙系列《鬼修女》。

《鬼修女》(The Nun) 在台灣的口碑很明顯地是貶多於褒,但這是一部對恐怖電影界極其重要的電影:這是第一部沒有安娜貝爾、沒有驅鬼靈媒華倫夫婦的外傳電影,而它的成敗決定了《厲陰宅》(The Conjuring) 電影宇宙是不是能夠繼續發展下去。

《鬼修女》講述了在厲陰宅故事前,某個封閉修道院當中的靈異事件。

很明顯地,正如同大部分的宗教恐怖電影,基督教或天主教信仰根深蒂固的海外觀眾更容易受到驚嚇──法國、印尼、西班牙與英國的票房都非常亮眼。而對台灣觀眾來說,從電視機裡爬出的長髮女子,很明顯地比反上帝的概念更恐怖。不過無論如何,《鬼修女》的票房成功已經悄悄地開啟了《厲陰宅》電影宇宙的第二階段:更多異國風情的鬼故事、更多有個性特色的鬼怪、更多新導演與新編劇加入。往好處想,我們距離期待已久的恐怖版《復仇者聯盟》已經不遠了。

 

2019 年的恐怖片走向──

關注今年,放眼明年,更多樣類型的恐怖片將會出現,而史蒂芬金 (Steven King) 的影響力將更進一步深入好萊塢:《高草魅聲》(In the Tall Grass)、4 月的《禁入墳場》(Pet Sematary)、當然還有 9 月的《牠:第二章》(It: Chapter 2)。

《月光光新慌慌》(Halloween) 的成功也將帶動一波經典殺人魔的復活風潮,在那之前,從「靈異入侵」變成「 AI 入侵」的高科技版恰吉 (Chucky) 電影現在已經在後製中;西洋龍婆號稱是她拍過最恐怖電影的新版《不死咒怨》(Grudge) 等等。《厲陰宅》宇宙還要繼續拓展它的邊界:《哭泣的女人》(The Curse of La Llorona) 與第三部《安娜貝爾》(Annabelle 3) 也要上場……

鬼娃恰吉回來了,最新系列電影《靈異入侵》即將上映。

新版恰吉電影。

恐怖電影粉絲們,明年你們有得瞧了。(完)

Copyright © 2021 TNL Media Group