年終結算!2018 年這 10 部恐怖片超級賣(二):怪物類&社會暴力類

恐怖電影曾經是大銀幕上的寵兒,在那個沒人關心超級英雄的年代,嗜血若渴的年輕觀眾們湧入戲院期望被驚嚇。如今這幾年,好萊塢再度迎接恐怖電影的又一次文藝復興。不妨讓我們來盤點今年超級賣的幾部恐怖電影,看看你還漏掉幾次被嚇的機會?

 

*前情提要:年終結算!2018 年這 10 部恐怖片超級賣(一):砍殺類&怪物類

 

  • 怪物類 (Monster)

    4. 《巨齒鯊》(The MEG)

全美票房 1.43 億美金、全球票房 5.27 億美金、台灣 8 月 10 日上映。

由傑森史塔森主演,The MEG《巨齒鯊》電影海報。

它當然不是最好的鯊魚電影,但它是主流電影界睽違多年後再一次挑戰他們已經遺忘許久的鯊魚電影。投注了高達 1.3 億美金的成本,放進光頭戰將傑森史塔森 (Jason Statham) 與天后李冰冰(原本還是范冰冰呢),即便這部電影與原著小說大相逕庭,但是證明了,大光頭與大大大鯊魚的海上戰爭還是能吸引觀眾的目光。某種程度上,這次的改編並沒有想像中的無腦,反倒是把原著去蕪存菁的一次進化,讓遠古巨大鯊魚的野蠻天性得到了最大的發揮。

《巨齒鯊》電影劇照。

當然我們別忘了,這部小說花了 20 年才終於搬上銀幕,這背後還多賴了神祕的東方力量幫助:中資成本去除了這部電影原本應該保留的大量血腥畫面,卻也讓這部把中國三亞海灘當作吃到飽餐廳的鯊魚電影引入中國,讓它大快朵頤甜美的中國電影院線。它驚人的 5.27 億美金全球票房裡,有 1.5 億來自被吃得很開心的中國。

怎麼說呢,原著小說可是 6 部曲的大堆頭(還沒提到外傳),已經嘗過美妙鮮血滋味的巨齒鯊,當然無論如何都還要繼續咬下去──續集正在籌備中,而看來未來幾年內,票房榜上都要留個位子給鯊魚了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們