《你好,之華》岩井俊二 23 年後再寫「情書」,大讚周迅正是心中人選

香港01

日本青春經典大師岩井俊二,今年以成名作《情書》(Love Letter) 為藍本,創作出新戲《你好,之華》(Last Letter),以「錯過」為母題,揭示三代人的故事。電影日前榮獲第 55 屆金馬影展「伯爵年度優秀獎」,被評為「筆觸清淡卻深刻,貼近平凡生活的故事卻蘊含着不平凡」,女主角:周迅的演出亦大獲觀眾好評,她的詮釋更接近岩井俊二心中那個之華。

以情書知名的導演岩井俊二,新片《你好,之華》用書信連繫起三代人的故事。

《你好,之華》用書信連繫起三代人的故事。

 

《你好,之華》的故事

故事講述妹妹之華代替剛離世的姐姐之南參加同學會,遇見年少時的傾慕對象尹川,意外地開始向對方寄出沒有回郵地址的信,述說日常生活中的瑣事和煩惱。另一方面,尹川把回信寄往記憶中之南的舊居,之南的女兒睦睦在好奇心驅使下以母親的名義回信。三人相互傾訴和追憶,往日的記憶慢慢蘇醒,漸漸揭開了三代人糾葛的故事,同時也呼喚着每個人邂逅內心最好的自己。

周迅《你好,之華》劇照。

周迅自白當初全為導演岩井俊二而接拍《你好,之華》。

 

岩井俊二:周迅最符合心中的她

導演岩井俊二在電影幕後制作特輯中提到,距離拍攝《情書》已經二十幾年,兜兜轉轉了一圈,想再創作一個關於信的故事,而在戲中飾演之華的周迅透露非常喜歡岩井俊二的電影,所以知道是他的劇本後很快就答應演出本片。

導演岩井俊二透露周迅正是他心中「之華」的理想人選,取自訪談影片。

導演岩井俊二透露周迅正是他心中「之華」的理想人選。

原來她亦是導演心中最理想的人選,岩井俊二對周迅的演出更讚賞有加:

「她是最符合我心裡那個角色設定的人選,她的那種清爽感,特別合適這個角色。另外,我覺得她還有一種天然的不安定感,不經意間撒一個小謊的感覺,正好符合這個角色的需要。」

《你好,之華》前導預告:

《你好,之華》將於 11 月 29 日在台上映。

更多內容:

  文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂」。  

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group