年終結算!2018 年這 10 部恐怖片超級賣(一):砍殺類&怪物類

《月光光新慌慌》不只在典故上致敬首集,連在氣氛與嚇人手法上都忠實仿造首集,我們的老麥克邁爾斯仍然是 40 年前的高大帥邁爾斯,他一樣行事詭異,他一樣有奇妙的幽默感,一樣對獵物毫不留情。《月光光新慌慌》全忘了這40年來砍殺殺人魔已經在不同電影裡有了進化,它只追本溯源,連殺人手法都有點簡陋,白刀子進紅刀子出。因為《月光光新慌慌》不想帶給觀眾其他的感受,只想讓觀眾感受麥克的簡潔明快。

這部電影如今的成就得來不易,因為它有上百個理由可以搞砸──看看那些多年後重拍的續集與重製版電影。但《月光光新慌慌》不但票房高,它的成本在好萊塢最會賺錢的製片公司 ──「布倫屋」(Blumhouse Productions) 控制下,竟然僅僅只有 1 千萬美金。高票房,低成本,你可以想像老麥克邁爾斯在面具底下露出的滿意笑容。

 

  1. 《只殺陌生人》(The Strangers: Prey at Night)

全美票房 2,458 萬美金、台灣 4 月 20 日上映。

2018 年在台上映的砍殺類恐怖片《只殺陌生人》。

當年《陌路狂殺》(The Strangers) 在口碑與票房上都有很好的表現,但沒有人想過這部電影還可以拍出第二集。即便要拍,那也應該過個一兩年就該動手。而這是為什麼《只殺陌生人》要刻意在片名裡加進原片名的原因,因為他們想提醒觀眾,這部電影是 10 年前那部讓你不敢隨便開門、不敢自己待在家的恐怖片續集。

但說實話,《陌路狂殺》的劇情架構太適合拍續集了:三個戴面具的陌生人,沒有任何原因就找上一家人開始殺戮遊戲。聽起來很像《月光光心慌慌》的無動機殺人魔,但這個面具三人組倒也不是真的見人就殺,當女主角問他們為什麼要這麼殘忍時,回答是:「因為你們在家」。

《只殺陌生人》是《陌路狂殺》的續集。

溫暖的避風港一夕間變成殺人魔的獵物目標,這聽起來就很嚇人。遲來 10 年的《只殺陌生人》仍然堅守這個設定,按照續集公式,把入侵家中的砍殺劇變成了小鎮趴趴走殺戮遊,它仍然有 2,000 多萬美金的票房,雖然僅有前集的一半,但是僅有 500 萬美金的成本,仍然讓它好好地賺了一筆──很有可能《陌路狂殺 3》這次不會再等這麼久才上映了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group