年終結算!2018 年這 10 部恐怖片超級賣(一):砍殺類&怪物類

2017 年的《牠》(IT) 打破了好幾個影史紀錄,包括 R 級恐怖電影票房第一、史蒂芬金原著電影史上票房第一、9 月暨秋季開票票房史上第一,更別提這醜惡小丑在全球狠撈的 7 億美金票房,它還是 2017 年票房前十名中唯一不是續集的電影──《神力女超人》(Wonder Woman) 不算的話。別忘了還有《逃出絕命鎮》(Get out) 或是《忌日快樂》(Happy Death Day) 等等的好成績。

但是這股恐怖浪潮在今年絲毫沒有停滯之感,而且比起去年,今年的恐怖電影種類更多,老骨灰、新創意繼續在電影票房上肆無忌憚收割。讓我們來看看今年大賣的幾部恐怖電影。它們有的票房超高,有的卻是靠低成本獲利,看看你還漏掉幾次被嚇的機會?

2018 年上半年的驚悚恐怖片話題作:《噤界》。

 

  • 砍殺類 (Slasher)

刀光血影香魂殞,殺人魔拿著尖刀、電鋸、巨斧一個個奪去美女、帥哥、還有那些跑得慢傢伙的砍殺片,曾經是歐美青少年最愛的類型。比起日式恐怖類型 (J-Horror),砍殺類更為直覺與刺激,不用思索什麼封印與規則,看到刀就請做好尖叫與逃跑的準備吧。今年砍殺片的元祖大學長回歸,又讓這個近年來有點安靜的類型從尖叫聲中甦醒。

 

  1. 《月光光新慌慌》(Halloween)

全美票房目前 1.58 億美金、全球票房目前 2.5 億美金、台灣 10 月 19 日上映。

砍殺片大師兄回歸大銀幕!《月光光新慌慌》麥克邁爾斯。

很可惜台灣觀眾並沒有給這部沿襲 40 年前原版電影劇情的新續集多一點掌聲,但是它的美國票房與口碑已經證明了,這是一部所有恐怖迷們──特別是砍殺迷們──都應該珍惜的好電影。

很簡單,《月光光心慌慌》系列 (Halloween) 40 年來已經被電影公司惡搞過太多次,而今年的這部續集向恐怖電影界證明了一部續集應該怎麼拍:它尊重原版電影,甚至是前面某幾部怪里怪氣的續集,《月光光新慌慌》把這些過去電影裡的有趣細節全致敬過一次,並且沒有異想天開地隨便修改這些經典角色的性格與動機。什麼「殺人魔原來是被惡靈附身」這種只為了驚嚇觀眾而忽略合理性的破格設定,《月光光新慌慌》不屑一顧;《月光光心慌慌》沒跨越的界線,《月光光新慌慌》也不碰。

《月光光新慌慌》作為系列「正宗」續集,堅守《月光光心慌慌》40 年來的風格來呈現。