看完《怪獸與葛林戴華德的罪行》卻滿臉麻瓜問號?你可能也想不通的七個問題

雖然生物可以依附在無機物上一起被召喚,直接召喚生物卻是不行的。譬如第一集中紐特對玻璃獸身上的項鍊施咒,剛好也能召喚來玻璃獸,這勉強還符合設定。不過這也不是這部電影唯一更改魔法設定的地方,紐特在巴黎尋找蒂娜殘影的咒語就是前所未見,只能說將來這系列電影大概會開發很多新的魔法吧?

《怪獸與葛林戴華德的罪行》中大顯神威的玻璃獸 (Niffler)。

 

5. 關於「血盟」

電影中有段鄧不利多望向意若思鏡 (The Mirror of Erised),看著年輕的自己與葛林戴華德雙掌相依,各自獻出自己的鮮血的畫面。片末則解釋了鄧不利多無法對抗葛林戴華德,是因為他們兩個當年立下了血盟。

「血盟」(blood pact) 同樣也是書中沒有的概念,但聽起來是與不破誓 (Unbreakable Vow) 類似。基於我們都知道鄧不利多與葛林戴華德在 1945 年最終會引發大戰,而紐特又取到了血盟信物,這個咒語在未來續集中應該是遲早會被破壞的。

鄧不利多和葛林戴華德的關係,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》 只稍稍帶過......

 

6. 麥教授在這部電影裡幹嘛?

再來這應該就是純粹的 bug 了,麥教授根本不應該出現在這部電影中,她是 1930 年代才出生的人物啊⋯⋯。(或許是她的親戚、或許是還不能說的伏筆⋯⋯?)

麥教授出現在《怪獸與葛林戴華德的罪行》的原因?看的讓人滿臉問號。

 

7. 鄧不利多⋯⋯有弟弟?!

魁登斯在探索自己身世無果後,為了真相總算投向葛林戴華德,葛林戴華德告訴他自古他的家族流傳只要有難,鳳凰就會前來救援,揭露魁登斯其實是鄧不利多家族的一員,而他的名字是:阿留思鄧不利多!

關於這點,過去小說中從未交代過阿不思鄧不利多除了弟弟阿波弗 (Aberforth)、妹妹亞蕊安娜 (Ariana) 之外還有其他手足;而本片故事中,則是有刻意「提醒」了觀眾其實鄧不利多和莉塔一樣都有一個「弟弟」,甚至有粉絲猜測魁登斯其實是曾寄宿在亞蕊娜身上的闇黑怨靈 (Obscurus) *(所以魁登斯=亞蕊安娜?)。

由伊薩米勒飾演的魁登斯身世,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》終於揭曉。

*感謝探員提醒,鄧不利多手足部分敘述已補充;而性格壓抑的亞蕊娜兒時也遭遇麻瓜霸凌,與魁登斯相像,有人猜測亞蕊安娜也是闇黑怨靈宿主。

 

不論如何,這齣從「怪獸奇遇記」轉變為峰迴路轉「家族八點檔」的系列電影還得再演三部,就看羅琳會如何給粉絲交待了。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。