【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(二):孩子哭了,這是一份苦澀的麥當勞快樂兒童餐

所以從《席德姊妹幫》,你大概可以想像華特斯語不驚人死不休的傲氣,還有去到盡的破壞傾向。現在的他是《蝙蝠俠大顯神威》的編劇,你更可以想像他會為劇情帶來什麼爆炸性的內容。至少,就像 《席德姊妹幫》一樣,華特斯的《蝙蝠俠大顯神威》劇本裡,所有人都是怪胎。他們之間的差別只在於,有人全心接受這個事實,有人還在說服自己,這一切都是為了正義。

《蝙蝠俠大顯神威》中的蝙蝠俠與企鵝。

為什麼蝙蝠會飛,企鵝不會飛?

但是等到華特斯,在首映晚跟一般觀眾一起在戲院觀賞之後,他才了解當時的違和感是什麼。

《蝙蝠俠大顯神威》編劇丹尼爾華特斯。

華特斯一摸下巴,深覺大事不妙。

「當《蝙蝠俠大顯神威》放映結束,散場燈亮起時,我看到好像有小孩在哭、有些觀眾看起來好像有人狠揍過他們的胃,有些觀眾看起來好像被搶劫過一般……」

華特斯描述在場觀察觀眾的反應,

「此時我心裡,有一半的我很滿意這樣的反應……但是另一半的我當時想著:『糟糕了。』」

 

闔家歡的行銷 vs 更黑暗的故事

是的,你糟糕了,你跟提姆波頓通通都、糟、糕、了。因為最後觀眾期待已久,終於在 1992 年 6 月 19 日迎接到的偉大蝙蝠俠,不是他們在 4 年前見到的那位蝙蝠俠。布魯斯韋恩更灰暗了,而蝙蝠俠甚至在最後結局瀕臨自我崩潰──他在貓女面前脫下面具,幾乎是以跪求的態度懇求貓女放過壞蛋跟他遠走高飛。這部超級英雄電影裡的英雄根本一點都不超級、連英雄也不太像英雄──壞蛋們跟英雄幾乎是同病相憐又同類相殘。

《蝙蝠俠大顯神威》裡,不只英雄黑暗,反派:貓女、企鵝人等故事更是陰鬱黑暗。

華納影業安排《蝙蝠俠大顯神威》在 6 月 19 日上映是有目的的,因為再過兩周,就是美國建國紀念日假期,這三個周末正好是讓休假爸媽帶著小孩去看電影的黃金時機。

蝙蝠俠最大的危機要發生了:咬緊牙關吧布魯斯,還有導演提姆波頓、主演麥可基頓 (Michael Keaton) 與編劇丹尼爾華特斯,快咬緊牙關,因為全國父母的憤怒即將爆發……。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group