【復仇者聯盟】漫威電影宇宙官方時間軸終於公開,竟獨漏這部片?

凱拉特

有趣的是,《鋼鐵人》的時間點設定在實際上映年份的兩年後。這個年份也暗示了《鋼鐵人 2》與《雷神索爾》的時間背景是發生在同一年內的同一個時期;不久之前,詹姆斯岡恩 (James Gunn) 曾經表示過首兩部《星際異攻隊》電影的時間背景非常相近,而兩部電影的時間點皆發生在 2014 年內。這代表了《星際異攻隊 2》與《復仇者聯盟:無限之戰》之間相隔了 4 年。

據透露《星際異攻隊 2》與《復仇者聯盟:無限之戰》之間故事時間設定相隔了 4 年。

 

獨缺《蟻人與黃蜂女》的理由?

唯一一部沒有出現在上述清單中的作品,就是《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)。但觀眾都知道這部電影發生在《美國隊長:英雄內戰》的兩年後,也就是 2018 年,而《蟻人與黃蜂女》的片尾也和《復仇者聯盟:無限之戰》最後的劇情有所銜接。不過根據這份時間軸的資訊,《無限之戰》的時間點發生在 2017 年。

或許《蟻人與黃蜂女》正片的內容和片尾片段之間也存在著一段時間跳躍,但從電影裡的事件來看,可能也只是過了幾天或是幾周之後的事;另外,《無限之戰》片中的對白也顯示該片劇情的確是發生在《美國隊長:英雄內戰》的兩年後。雖然這份官方時間軸的確解釋了一些順序上的困擾,但同時似乎也創造了一些新的問題。

官方授權的相關設定集所列出的漫威電影時間軸,竟獨漏《蟻人與黃蜂女》?

然而,Netflix 影集版本的 MCU 英雄們:像是夜魔俠 (Daredevil)、潔西卡瓊斯 (Jessica Jones) 以及制裁者 (The Punisher) 等作品並未在書中被提及;而 ABC 頻道的《神盾局特工》(Agents of S.H.I.E.L.D.) 也一樣,這也是另一個讓整個 MCU 系列讓人頭痛的一個部分。目前看來,這份 MCU 官方時間軸的確為這個電影宇宙帶來了一些「平衡」,但某些部分依然搖擺不定。

(*編按:因《蜘蛛人:返校日》片中曾提到故事發生在《復仇者聯盟》的 8 年後,與書中公開該故事時間軸落在 2016 年的設定仍有出入,目前仍待漫威工作室給出正確回應。)

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:MOVIEWEB