【影評】《草間∞彌生》:藝術沒有極限

圓點點

 

藝術家最私密的一面

每個藝術家都有其創作的動機或靈感來源,草間彌生的圓點創作來自於她的成長經驗,走入花叢的視覺衝擊之強烈,她把那股想把花吃掉的衝動化為無限延伸的圓點,創造出令人讚歎、刻在腦海中的驚世作品。片子不僅請來多位策展人為其平反,帶出藝術界當時的不公平,更令人意外的,是談起草間彌生最私密的幼年回憶與長大後的感情生活。

《草間∞彌生》片中,草間彌生將自己的成長經歷給掏挖出來,侃侃而談。

草間彌生親眼撞見父親偷情的不堪,成為她對性的恐懼,但她卻化為創作的動力,做出經典的陽具雕塑椅,每個看展的人幾乎都想上去坐坐,著實令人莞爾。原來藝術並不僅是噱頭、弄些驚世駭俗的東西,作品本身有著創作者挖掘自身經驗與痛苦的內涵,才是讓人佩服之處。

當然,草間彌生侃侃而談與超現實藝術家的一段情,談及被對方母親欺負的往事令人不捨,可是也終於明白她後來感情世界空白的原因,反倒是跟同志朋友比較親近。坦白說,看片前覺得草間應該會給人一種距離感,或是想保有隱私而不願多談,可是片子讓我們從她的人生跟作品中體會到:我們可以抱持開放的態度去接近藝術跟創作者,不需要因為她的精神疾病而有先入為主的印象。

看完《草間∞彌生》後,會令人對她的印象為之一轉。

 

藝術家使命

本片在藝術家使命以及帶給觀者的影響這部分表達得相當清楚。那些看似跑在時代太前面讓人無法接受與理解的創作,看過以後把它放心裡,有一天它會發酵,變成自己的一部分,那也許是成長的養分、價值信念的確立,又或者是像草間彌生一樣用藝術來改變世界的期許。

如今依舊走在藝術最尖端的草間女士,依然沒有極限,並帶給你我更多能量。

當初那位以 75 美元買下草間彌生畫作的收藏家,應該沒想到現在已經增值為  75 萬美元。藝術跟人生一樣充滿變數、深不可測。片子短短 76 分鐘,氛圍輕鬆,節奏明快,簡明扼要交代草間彌生的人生,即便是稍嫌沈重的段落也沒有過度渲染,而是專注於體驗其作品給人的視覺震撼,算是一部值得推薦的紀錄片。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group