【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (2)《尻死人之夜》《莢殺》

人狼屋

 

  • 《莢殺》

《莢殺》電影海報。

《莢殺》(Pod) 的故事以類似三幕劇的精簡形式進行。麗拉 (Lyla) 與艾德 (Ed) 夫妻收到麗拉哥哥馬汀 (Martin) 傳來的詭異訊息,他們抵達馬汀獨居的小屋後,發現馬汀已呈現半瘋狂的混亂狀態。

根據馬汀的說法,他在森林裡撞見了被他稱作「莢」的不明生物,他認為「莢」是政府的實驗品,並也擄獲了一隻關在地下室。但艾德知道馬汀本身有嚴重的妄想症病史,而且一直深信自己遭政府監控。當他與麗拉討論該不該信任馬汀時,事件開始朝難以預測的方向發展。

《莢殺》劇照。

 

極簡的恐懼

本片可謂低成本恐怖片的模範生,身兼編導的米基基廷 (Mickey Keating),在本片示範了如何運用極簡場景與少量人物,在有限的時間內營造最強烈的恐懼及焦慮。在事件真相公開前,我們只能從三人在密閉空間內的對話抽絲剝繭,判斷該信任陰謀論,還是選擇相信「莢」其實是馬汀的妄想,而麗拉與艾德只是在不經意間深陷於他製造的幻覺中。飾演馬汀的布萊恩莫凡 (Brian Morvant) 是本片的最大亮點之一。他的瘋狂演出,以及長達五分鐘的崩潰獨白,讓他在螢幕上散發出舞台劇演員般的強烈氣場,也為這個簡單的故事增添不少壓迫感。

《莢殺》無論在氣氛的掌握,或驚悚效果的呈現皆屬上乘。要說本片唯一的敗筆,可能就是神秘人士史密斯在最後的現身。雖然恐怖片導演賴瑞法珊登 (Larry Fessdenden) 的客串演出帶來不少驚喜,不過史密斯的介入,讓這個原先虛實難辨的故事有了肯定的答案,反而破壞了不少苦心營造的懸疑點。

【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (2)《尻死人之夜》《莢殺》

從本片的原文片名,以及故事的概念,都可看出編導對經典恐怖片《天外魔花》(Invasion of Body Snatchers) 的致敬及模仿,即使《莢殺》的劇本密度與人文內涵仍遜於《天外魔花》,它還是掌握到了那令人坐立不安的陰森感。雖說不是青出於藍,但至少是及格的傳承了。

恐怖攻略 (3),即將登場……。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group