《蜘蛛人:新宇宙》角色揭密系列:誰是迷人的金髮白衣蜘蛛女?(3)

 

最終還是逃不過一死

最終,正如那些年可憐的其他漫畫女主角一般,淨演些愛情三角戲的關被推上了絞刑台:她被設定了淒慘的死亡下場,用來激化蜘蛛人與綠惡魔 (Green Goblin) 之間的血海深仇。關就在英雄與惡魔的戰鬥之中,一次理應不失手的救援中,意外地死去了。悲慘的是,這起很明顯就是要讓她死的事件,卻反而真正地捧紅了關,將她化為蜘蛛人漫長歷史裡一滴永不乾的眼淚。

對後世的漫畫家們更是一種便利的啟示:要如何讓男主角成為英雄?讓他的女友被壞蛋殘忍殺害、然後塞進冰箱裡,讓看到這一幕的他,咬著牙流著淚衝向正義的道路,而且永遠不可能回頭。這些被暱稱為冰箱女郎的正義祭品們──這殘酷的冰箱劇情來自 90 年代的《綠燈俠》漫畫──,通通都要叫關一聲祖師娘。多年來,仍然有熱情的粉絲,對這種草率又廉價的死亡安排忿忿不平。

像關史黛西這樣的女角,都曾被用做刺激主角立誓抗敵的拋棄式催化劑。

這種數十年的殘念,促使長大後成為漫畫編劇與畫家的前粉絲們,一步一步地改造關史黛西。在《終極蜘蛛人》裡關的性格更加激化,她怪罪蜘蛛人是導致父親之死的元兇,甚至對他舉槍相向──在原始版本裡,關只有因為過度傷心而遠走歐洲──當然,這也導致她的命運更加殘酷:這次不是疑點重重的墜橋死亡,她遇上了殘暴的共生體「屠殺」(Carnage),被鮮紅的異形吞噬,吸乾了全身精氣變成木乃伊。

漫畫《終極蜘蛛人》中,被「屠殺」襲擊的關史黛西。

慘、慘、慘!

 

直到這次,她不再是受者

但是要等到偉大的編劇傑森拉圖 (Jason Latour) 和畫家羅比羅德里奎 (Robbi Rodriguez),他們真正翻轉了關史黛西永恆受害者的形象,在《蜘蛛宇宙邊緣》(Edge of Spider-Verse) 裡,黑白相間的新蜘蛛女郎現身了,曼妙的身材只是基本,她在自己的宇宙裡,取代了彼得帕克並走上了他的命運,但關與彼得的個性有著明顯的差異,關更有動力,不像彼得常常迷惑於優柔寡斷。

白兜帽的女性萌面英雄,蜘蛛關在《蜘蛛宇宙邊緣》登場。

這是拉圖的點子,這位 1977 年出生的編劇兼畫家,甚至是在關第一次從大橋上墜下死亡後才出生的。他從小就讀過這個故事,知道她是那具被用來推動劇情的美麗屍體。而他很意外等到他長大進入漫畫界後,竟然沒有人想過去挖掘關身上更多的可能性。美漫粉們,回想一下漫畫裡甚至安排過,關與綠妖精有過產子的詭異橋段,這不免讓人感嘆為何她總是受到糟蹋。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group