【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(十):我愛大自然、很可惜你不愛

華納影業不會放任席格突然變成了環保傳教士,他們要求席格拿掉那些無謂的說教片段,但席格的反應非常激烈,他甚至指控華納影業高層根本就是與石油公司掛勾,才會來干涉他為大自然發聲的電影。席格進而以不出席宣傳活動來要脅華納,但《絕地戰將》是一部 100% 的席格電影,宣傳不能沒有他。華納只好同意讓電影過關,以現在的樣貌呈現在我們面前。但是另一方面,華納影業已經漸漸對席格產生了不信任感……

不要緊的,華納與席格先前就簽下了多部片約,所以他們還會繼續合作,沒事沒事──至少在 1994 年是這樣。

《絕地戰將》史蒂芬席格。

 

於是,《絕地戰將》上映了

1994 年 2 月,耗資 5,000 萬美金並且熱愛地球自然的《絕地戰將》上映了,儘管幾個知名環保團體拒絕了與《絕地戰將》聯合宣傳的活動──真好奇為什麼──但是華納影業還是安排了 2,000 間院線的大規模上映計畫,希望能再創先前《魔鬼戰將》的佳績。

而當然,所有觀眾都還記得《魔鬼戰將》的美好,雖然這部電影的預告有點讓人摸不清頭緒,但是《絕地戰將》還是拿下了首周冠軍……只是觀眾是明智的,隔周《絕地戰將》的票房就瞬跌了44%,而這是票房巨星席格過去五部電影從未出現過的慘況,儘管《絕地戰將》第二周還是拿到了票房冠軍──有賴當周沒有什麼新片。

紐約時報說《絕地戰將》是一部「爛雪泥」、娛樂周刊 (Entertainment Week) 給了《絕地戰將》一個「F」,惡評如潮是對《絕地戰將》最公平的評價,而這當然讓電影公司慌了手腳──儘管他們已經先有心理準備──俗話說的好,哪裡跌倒,就要在你還沒跌倒的地方爬起來。

儘管《絕地戰將》票房不佳,但史蒂芬席格的從影之路不會就此斷絕......

對華納而言,他們對大自然合氣道戰士沒有興趣,他們急著復活凱西雷白 (Casey Ryback),因此,在《絕地戰將》的總票房不但無法延續《魔鬼戰將》的成績,甚至在花了高貴的 5,000 萬大洋之後,連成本 1,400 萬美金的《法外出擊》(Out for Justice) 票房都不如的情況下。席格的下一部電影,《魔鬼戰將2》(Under Siege 2: Dark Territory) 幾乎是早早就決定製作。

看起來《絕地戰將》這場鬧劇就要埋葬在阿拉斯加的風雪之中了,沒有太多人知道這時發生的那些醜事……席格毆打老婆凱莉勒布魯克的狀況越來越嚴重、臨時演員瑞吉娜西蒙斯 (Regina Simons) 在《絕地戰將》殺青派對上被席格強暴……這些事都要等到很久很久很久以後我們才知道了。在那之前,我們還是快點跟著雷白與他的姪女,一起踏上下一班死亡列車吧……!(未完待續)

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章