【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(十):我愛大自然、很可惜你不愛

 

令人搔頭不解的台詞

《絕地戰將》中,靈修的橋段詭異沉悶又讓人發笑,更糟的是它還長達十分鐘,充滿著語焉不詳又參雜說教的台詞──

「地球誕生時沒有人……第五天有人破土而出……他看到一隻烏鴉……烏鴉叫他等一下……」

「人類破壞地球環境,為大自然帶來了痛苦……你要去告訴他們,他們的時間不多了……必須讓他們知道他們必須害怕熊!」

好萊塢電影裡套用一些各地文化元素來說教不是新鮮事,但基本上《絕地戰將》的理念就很怪。它其實並沒有強調太多人人應該愛護自然的想法,它把席格塑造為一位天命戰士,站在大自然的角度,用合氣道與子彈懲罰那些破壞大自然的壞蛋──這給了席格一個很好的殺戮理由。但是當然你可能會覺得怪怪的,席格不是消防員嗎?頂多是位愛斯基摩混血消防員,怎麼會懂如何殺人呢?

《絕地戰將》劇照。

老婆婆睡前朗讀咒語時間。

結果就在電影過了一半之後,席格身上突然又出現了一個新設定:原來他是前 CIA 探員啊(或國安局探員之類的)!這樣一切都合理了。其實席格真的很愛 CIA,這已經不知道是第幾個席格跟 CIA 牽扯不清的角色了。

 

席格三神器,絕不缺席!

當然除了劇情之外,席格三神器也一定要在《絕地戰將》裡完整呈現:合氣道自不用說,而被《魔鬼戰將》剪掉的馬尾很快地又長回來了,那麼「席格羞辱」呢?《絕地戰將》裡有一整段酒吧戲──酒吧就是席格用來羞辱別人的聖殿。他不但羞辱別人、又打別人的蛋蛋──這次甚至是直接抓雞雞,真是不可思議。

席格的《絕地戰將》絕對充滿席格 Style!

抓雞雞!

席格的《絕地戰將》絕對充滿席格 Style,看的都蛋疼。

踹蛋蛋!

而更不可思議地是,席格羞辱完別人之後,還要說教一番:

「到底要花多少工夫….到底要付出什麼代價….才能改變你的本質?」

而對方還要含淚懺悔,「我需要時間去改變!」這真是完美的教忠教孝時間。

別責怪大家稱呼我們的席格是「雞雞終結者」,他真的太愛招呼下體了:

別忘了,片尾席格還有一段將近長達 4 分鐘的專業環保演講,欣賞這整個片段的過程,真是一種痛苦的折磨。