【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(十):我愛大自然、很可惜你不愛

華納影業想要快速培養一個伊斯威特複製人,自然得把許多伊斯威特的機會轉讓給席格。事實上,伊斯威特早在 1992 年就看到了《絕地戰將》的劇本,根據編劇艾德霍洛維茲 (Ed Horowitz) 表示,伊斯威特很有興趣,甚至想要主演這部電影,但最後華納把機會給了我們的小馬尾,因此對席格來說,這是千載難逢的機會,如果自己能把連前輩都欣賞的劇本拍好又大賣座,這就是對他動作巨星地位的一次實質加冕,那個西部牛仔算什麼呢。

史蒂芬席格自導自演的《絕地戰將》。

席格當時表示:

「這是一部讓我深深關心的電影,如果《絕地戰將》不是如此特別,我才不會付出那麼多的努力與承擔風險。」

甚至連米高肯恩爵士 (Sir Michael Caine) 都掛保證:

「我才不會來拍一部充斥爆炸跟功夫的電影,但是《絕地戰將》有很多豐富的內涵。雖然我們的電影裡的確有一些娛樂元素,但是這部電影也同時呈現了一些重要的訊息。」

《絕地戰將》劇照。

滿滿的爆炸物!

我們都相信這個劇本真的很不錯──儘管劇本最早的標題是蠢蠢的《彩虹戰士》(Rainbow Warrior) ──但是別忘了,席格一向對自己的電影很有想法,如今他更是管錢的監製、管鏡頭的導演與主角本身,他當然有能力能夠把這份黃金劇本改得「更完美」。而《絕地戰將》的成果果然更「完美」了,讓你幾乎不敢相信,克林伊斯威特與肯恩爵士竟然會對這部電影讚揚備至。

 

《絕地戰將》劇情是這樣的──

佛瑞是安吉斯石油的消防救難人員,他同時也是石油公司大老闆簡寧斯的拜把好友。安吉斯石油在阿拉斯加的油井頻頻發生工安意外,老工人修伊拜託佛瑞進行調查,但當佛瑞調查越深入,卻發現內幕重重,越來越多意外與死亡指向簡寧斯才是幕後黑手。而簡寧斯先發制人,使得佛瑞身受重傷,但當他接受原住民煙霧迷漫的靈性治療後,他決定向簡寧斯討回公道。

《絕地戰將》電影劇照。

故事看起來還可以,有點像簡略版的《與狼共舞》──你也可以說這有點《阿凡達》(Avatar) 的味道。但是問題來了,席格幾乎在每個片段加進的「個人風格」毀了這部電影。首先是主角本身,佛瑞「理論上」是石油公司的消防員,我們說理論上,是因為席格在電影開頭就救了一場大火,但電影裡其實沒有交代得很清楚。只知道他是大老闆的好朋友,還可以隨意調閱公司機密資料,也能跟大老闆一起坐私人直升機兜風。

到此沒有問題,反正我們的英雄有正義就好,身分不重要。問題是後來他突然又增加了愛斯基摩原住民混血血統,而且開始講些莫名其妙的諺語:當他身受重傷被愛斯基摩人救回帳篷後,長老問他:

「你是一隻熊嗎?」

席格回答….

「我是一隻老鼠……為了躲避老鷹……來到這裡……」

而長老的回答更絕,

「只有熊才會說這種話。」

這個片段每次都能讓我心情愉悅。