【影評】愛與背叛!《愛情摩天輪》大賈斯汀和凱特溫斯蕾的禁忌三角戀

象鼻看電影

《愛情摩天輪》該片由凱特溫絲蕾、賈斯汀、《黑魔女:晨睡魔咒》茱諾坦普領銜主演,預計於1月19日正式上映,這部片為伍迪艾倫的第47部自編自導的作品,講述舊時代紐約的愛與背叛。導演說:「無論你讀希臘悲劇、托爾斯泰或是狄更斯他們的著作,愛情關係一直是永恆不變的題目。因為愛情造成太多的焦慮、衝突,也充滿太多深層、複雜又情緒化的感情表達。我總是被女性感情問題所吸引,幾百年來男性太會藏匿感情上的痛苦,但是女性總是比男性較敞開自己的感情。」

《愛情摩天輪》主要描述在50年代紐約康尼島,一心眷戀逝去演藝生涯的吉妮(凱特溫絲蕾 飾),被迫改嫁遊樂園管理員漢普帝(吉姆貝魯西 飾),卻無法融入他熱愛的釣魚和棒球賽生活。直到某天她遇見了熱愛文學、戲劇的年輕帥氣救生員米奇(賈斯汀提姆布萊克 飾),兩人的情慾一發不可收拾。但萬萬沒想到漢普帝五年沒碰面的女兒(朱諾坦普 飾),為了躲避黑道老公的追殺前來投靠,更與米奇兩人一見鍾情,而吉妮的縱火狂小兒子也到處闖禍,這一切都讓她內心充滿不安與忌妒,究竟這糾纏不清的三角戀情該如何找到出口,而這部電影在紐約康尼島拍攝,更為影片增添了獨特的氛圍和魔力。也因大賈斯汀的加入多了不少養眼的鏡頭

《愛情摩天輪》片中影后凱特溫斯蕾跟賈斯汀有許多精彩對手戲。

影后凱特溫斯蕾的好演技眾所皆知,從影30年、演出超過40部電影,共獲得7項奧斯卡提名的她,即使有如此輝煌的影后身份加持,當她拿到《愛情摩天輪》的劇本當下卻還是覺得壓力超大,半夜睡醒發現自己竟然呈現雙拳緊握的狀態。「這絕對是我遇過最複雜、層次最多的女性角色,而且個性非常極端,對我的身心都是相當大的壓力,讓我一度不太敢接下這部戲。」

自從凱特溫斯蕾答應演出後,更是考驗演技的開始,她說:「看到有一場戲,台詞足足14頁,一句接著一句的對白…….」讓凱特也嚇傻。不過凱特溫斯蕾不愧是影后,不到三個月的準備時間,凱特溫絲蕾找到了靠著播放背景音樂來記憶台詞的方式,而且硬是把英國口音改成紐約地方口音,凱特溫斯蕾因《愛情摩天輪》奪下第21屆好萊塢電影獎影后獎座!也為電影加分不少。

《愛情摩天輪》凱特溫絲蕾連續14頁不間段台詞讓影后睡覺都緊張到緊握拳頭。

而被知名大導伍迪艾倫相中,在《愛情摩天輪》和凱特溫絲蕾有許多對手戲的大賈斯汀也越來越有成熟魅力,最近除了將於2月2日登場的最新專輯「Man in the Woods」之外,片中他與影后凱特溫絲蕾的三角戀情更是受到影迷矚目!他所飾演的是一個大學生暑期打工的海灘救生員,但是他一心嚮往能夠成為劇作家,深深被充滿悲劇甚或危險的愛情吸引,當他愛上怨婦凱特溫絲蕾之後,又遇到嫁給黑道卻被追殺的朱諾坦普,三角戀情因此展開。

大賈斯汀在片中是大學生救生員。

由於第一次跟伍迪艾倫合作,大賈斯汀也是緊張萬分,不過還好有影后級的凱特在身邊當定心丸,讓賈斯汀演起來無後顧之憂。而凱特溫絲蕾最小的兒子剛好跟大賈斯汀的兒子同歲,所以兩個人有講不完的育兒經馬上變成麻吉。不過拍片期間大賈斯汀跟凱特溫絲蕾兩人共用一台化妝車,凱特溫絲蕾受訪時提到:「我們兩人之間僅有薄薄的一層隔板,所以每天不僅可以聽到他美妙的歌聲,同時還清晰可聞他清晨起床解放的聲音!」大賈斯汀害羞的說:「第一天我上廁所時,凱特竟然大喊『賈斯汀,我可以聽到你在尿尿!』」當場影后把歌王嚇到吃手手。拍戲到最後時,凱特溫絲蕾還在跟他開玩笑說:「賈斯汀,我還是可以聽到你喔!」大賈斯汀就臉不紅氣不喘地回她:「對啊,真是太暢快了!」

片中大賈斯汀跟凱特戲中對手戲份重。

《愛情摩天輪》導演伍迪艾倫期待這部作品,可以讓更多人能深入了解許多人相愛中所遇到的無奈。

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。