【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (12):一列駛向黃昏的單程列車

《魔鬼戰將 2》方方面侮辱了《魔鬼戰將》,從開場就看得出來。一開始為了強調殺手衛星的高空攝影功能有多強大,就讓衛星把海灘上日光浴美女的豐乳肥臀直接大剌剌地拍出來。想起來,這些露點畫面可能是這部電影被評為 R 級的原因,因為全片雖然充滿許多中彈、砍殺、折骨等暴力鏡頭,但是有趣的是,大多數的傷害橋段並沒有鮮血直噴之類的畫面,看起來反而有點像是 PG-13 等級。

《魔鬼戰將2》有許多打鬥場景,卻不致於太血腥

 

火花略顯不足

除此之外,《魔鬼戰將 2》跟《魔鬼戰將》一樣,讓席格在接近電影中段時才開始發威,但是《魔鬼戰將》至少有兩位出色的反派,在電影前段就讓人目不轉睛;而《魔鬼戰將 2》卻沒有,雖然一樣安排了兩位奸角──邪惡的科技天才與邪惡的傭兵團長,但是由多才多藝的演員艾瑞克波哥森 (Eric Bogosian) 飾演的科技天才稍嫌聒噪,而外型太適合演壞蛋的傭兵團長艾佛瑞特麥基爾 (Everett McGill) 又太過安靜;這兩人之間沒有什麼化學反應,更多的時候是他們一起在看電腦螢幕而後講些「好棒棒」「你死定了」的無謂台詞──以邪惡科技為主要威脅的《魔鬼戰將 2》,失去了第一集紮實的軍武氣氛,大多數時候都是電腦動畫來助陣,反倒讓壞蛋失去了動作電影的魅力,因為他們最在行的似乎只是看著螢幕打打鍵盤。

《魔鬼戰將2》中反派以高科技來犯罪,缺少第一集的軍武熱血

繼續看螢幕

這也讓《魔鬼戰將 2》變成席格施展合氣道功夫較少的一集,相對的,在僅剩的武打動作上也幾乎沒有創意表現。第一集還有正邪兩方持刀對戰的橋段,這集竟然再次沿用,讓席格表現那略顯嬌媚的奇特持刀姿勢。整體來說,就《魔鬼戰將 2》結尾席格與魔王的對決戲來說,沒有什麼可以提的有趣地方……頂多算起來,席格喜歡在真正過手前,宛如比手畫腳般的怪異動作,在《魔鬼戰將 2》裡更多了……更別提,解決最終邪惡天才的手段,是多麼地廉價──不需要什麼破解密碼,只要一顆子彈打壞筆電,就一了百了皆大歡喜。

《魔鬼戰將2》中打鬥場景了無新意,甚至重複前集的橋段

連自己怎麼死都搞不太懂的天才

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group