【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (12):一列駛向黃昏的單程列車

「我當然喜歡與楊狄邦和珊卓一起工作,」

基努李維 (Keanu Reeves) 多年後談起放棄演出《捍衛戰警 2:喋血巡洋》的決定:

「當我讀到 (《捍衛戰警 2:喋血巡洋》) 劇本時,我發現這故事實在是太糟了,裡頭有艘遊輪,讓我覺得『先是一台巴士、然後是一艘遊輪,但是遊輪速度甚至比起巴士還要慢啊』這讓我做了決定……『我真的很愛與你們合作,但我無法拍這部電影。』」

《捍衛戰警2:喋血巡洋》由第一集的公車變成遊艇

沒事幹嘛開船呢?

 

各種匪夷所思的劇情安排

好吧,讓我們忘記《捍衛戰警 2:喋血巡洋》的悲劇,但另一方面,《魔鬼戰將 2》的命運也好不到哪裡去──劇本醫生要來動手術把《魔鬼戰將》的設定加進來──這似乎不是什麼很難的問題,因為《魔鬼戰將》原本也沒有什麼複雜設定可言。但是就成品看來,《魔鬼戰將 2》的改造工程效果實在是太差了。

解決《魔鬼戰將》密蘇里艦危機的大廚凱西雷白回家了,要去參加突然冒出來的哥哥的葬禮,又因此要帶著哥哥遺孤──她尚未成年(但身材已經非常成年)的姪女──回家。光是這短短的敘述就有點匪夷所思,「因為哥哥夫婦空難喪生」,所以「姪女不搭飛機一定得坐火車」的理由實在有點牽強;而且搭長途列車也不是什麼困難或危險的工作,為何姪女會需要叔叔一起陪同──而且莫名其妙地還安排姪女與叔叔的感情並不是很好。

《魔鬼戰將2》中席格陪伴父母雙亡的姪女搭乘長途列車

也許這樣安排,是為了突顯雷白與姪女從隔閡到經歷危難之後所建立的革命情感,但是當年接演姪女一角時才快要16歲的凱薩琳海格 (Katherine Heigl),很明顯地經驗不足。明明開場時還擺臉色給叔叔看,似乎不原諒叔叔與爸爸的疏離,但是過沒多久,就突然非常一廂情願地好像諒解叔叔了,實在是莫名其妙。最終這段硬加進來的哥哥與姪女設定,又好像沒有跟《魔鬼戰將》有什麼關聯。當姪女詢問雷白為何都不跟自己父親連絡時,雷白的回答令人捧腹……

「我知道我與妳爸爸之間有許多歧見,但這不代表我不愛他……」

雷白一臉語重心長貌。姪女直接反問:

「但你甚至都不跟他講話!」

席格與凱薩琳海格的對手戲令人尷尬

雷白舔舔下唇──這可能是席格最深厚的演技表現──他說:

「時光飛逝……就在你認知到之前,錯誤已經造成……但我沒想到,我沒有機會跟他把話說清楚了……而且妳要知道,妳父親在世時也沒有那麼好講話……」

就這樣,沒了,姪女生氣地戴上耳機不想再提,對此,雷白只有淡淡的一句……

「我想我要喝杯酒。」

這幾分鐘的片段甚至比置入性行銷廣告還要無謂,看了等於沒看,雷白什麼都沒解釋。劇本似乎丟了一個化解叔姪間僵硬關係的哏,但電影而就這樣原封不動地把它丟出車外。更好笑的是,下一刻應該正在生氣的姪女,竟然和顏悅色地走過來,表示他們可以做朋友嗎?而且還莫名其妙地親了席格的臉頰,這實在是太詭異了,不免讓人懷疑這份劇本到底行不行。更諷刺的是,來改造劇本的劇本醫生,正是 2 年後以《鐵面特警隊》(L.A. Confidential) 獲得奧斯卡最佳改編劇本獎的布萊恩海格蘭 (Brian Helgeland),真不知道是因為席格討人厭、還是修改《魔鬼戰將 2》劇本實在太困難,海格蘭竟然改出了一本這樣的垃圾。

《鐵面特警隊》讓布萊恩海格蘭獲得奧斯卡最佳改編劇本

《鐵面特警隊》:影史上最好的黑色電影之一

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group