「Excelsior!」讓我們用這個字記住他 — 精益求精的超級英雄創作人史丹李

凱拉特

創作了無數超級英雄角色的漫威傳奇作家兼發行者史丹李 (Stan Lee) 於 2018 年 11 月 13 日凌晨傳出已經逝世的消息,享壽 95 歲。

 

一代漫畫教父,成為傳說

這一天,無論是粉絲、朋友或同事們,都在社群媒體上用一個詞來向這位漫畫界巨擘獻上緬懷,那就是「Excelsior(精益求精)」。在這個消息正式公開後不到一個小時,這個詞在推特上瞬間成為了全球最熱門的關鍵字。而飾演美國隊長 (Captain America) 的克里斯伊凡 (Chris Evans) 也在推特上表示哀悼之意。

他的推特如此寫到:

「我們永遠不會看到第二位史丹李。在過去幾十年來,他都為全世界的男女老少們帶來各種冒險、逃避、安慰、信心、靈感、力量、友情以及快樂。

他全身散發著愛與善良,絕對會在許多人心中留下不可思議的記號。精益求精!」

「Excelsior」一直都是史丹李常掛在嘴邊的口頭禪。 1960 年代,就在 Atlas Comics 正式重新命名為漫威之後,史丹李每個月都會為這間出版社撰寫專欄,每當簽名時他都會寫下「Excelsior」這個詞,原文 Excelsior 出自拉丁文,代表了「更上層樓」。

2007 年時,他向 io9 表示,當時的他想讓自已擁有一個特別的詞彙,並讓當時的競爭對手無法模仿。他表示:

「在那段期間,我通常都會在在漫畫專欄的結尾時留下各式各樣的詞彙:放輕鬆 (Hang Loose)、向前看 (Face Front)、說夠啦 (Nuff Said),漸漸的,我發現競爭對手一直都會模仿我的做法,以及選用的這些詞。所以我認為我必須要找到一個競爭對手沒有辦法理解的詞彙,也不會知道要怎麼拚。這就是『Excelsior』的由來,而他們也真的沒有把這個詞也拿去用,真是謝天謝地。」

史丹李 (Stan Lee) 於 2018 年 11 月 13 日凌晨傳出逝世消息,享壽 95 歲。
這個在 1960 年代讓他的競爭對手們感到挫敗的簽名詞,很快就成為了這位作者樂觀的口頭禪,而這個詞自此之後也貫穿了他接下來幾十年內的人生以及事業,或者,我們可以說,這個詞已經是他人生的一部分。

 

堅持「Excelsior!」

史丹李早已成為美國娛樂產業的一大非凡象徵,而他的一生,也造就了許多你我今日已熟知的漫威超級英雄角色們,這一切都印證了「Excelsior」背後所代表的意義。他最令人印象深刻的特色就是那無邊無盡的想像力,讓他創造或共同創造出了上百位架構完整的角色們,以及開拓的精神,與英勇的職業風範。

這位作者到了 90 多歲依然硬朗,光是過去十年來,他開始為兒童出版書籍、發行圖像小說,據傳還負責撰寫了一部超級英雄搖滾歌劇。當然,最令觀眾印象深刻的,還有他常常在改編自他個人筆下作品的漫威電影中客串演出。

史丹李的口頭禪「Excelsior!」精益求精,已是他人生的一部分。

他另一個著名的特色,就是非常願意且熱切地在各種發表會或是漫畫活動中與粉絲們互動。接下來的日子,我們勢必將會看到各界對於他不屈的正面能量所獻上的緬懷,也就是那個他在 1940 年代,初次成為《美國隊長》漫畫的新人編劇後,終其一生都未曾動搖過的人格特質。

對史丹李來說,「Excelsior」並不只是一個能用來緬懷他的詞彙而已。這也代表了他的天性,創作、奮鬥、更上層樓。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:QUARTZY

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤