【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》站在昭和怪獸電影轉折點的關鍵作 (18)

唐澄暐

最後就是三隻怪獸又重演了前作的戰鬥戲,王者基多拉(キングギドラ)再次敗逃,哥吉拉(ゴジラ)和拉頓(ラドン)則是落海之後再也沒浮上來,人類獲得了最終勝利。

 

站在轉折點上的《怪獸大戰爭》

《怪獸大戰爭》可以說是處在「昭和哥吉拉系列」的關鍵轉折點上。一方面,這部片的劇情模式──外星人(或者邪惡組織)操縱怪獸企圖征服世界,幸好主角滲透破壞敵人基地,加上哥吉拉等怪獸挺身對決敵方怪獸,才解除了危機──這成為了哥吉拉下一個十年裡的慣例,尤其進入 1970 年代之後,幾乎每部片都是這種套路。

《怪獸大戰爭》電影海報。

另一方面,《怪獸大戰爭》之後,直到 1975 年哥吉拉系列暫停拍攝為止,大規模的都市破壞場面幾乎從系列中消失;除了 1968 年《怪獸總進擊》這個破釜沉舟的企劃有著較大的都市場面外,剩下幾部片裡被破壞的都市可說一部比一部小,或許可以從中一窺怪獸電影,甚至整個東寶特攝電影逐漸萎縮的情況。

不過在這種萎縮變得十分明顯以前,哥吉拉倒是因為一段特殊的因緣際會,而首度在人跡罕至的南洋小島上,演出了第一部完全沒有破壞都市的電影,也就是緊接在本片之後的《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》……。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group