【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》當怪獸們碰上外星侵略者 (17)

唐澄暐

 

當怪獸碰上外星侵略者

《怪獸大戰爭》本身的前提就已經很奇妙了:地球太空人在木星的衛星 X 星上發現外星人,因為王者基多拉的肆虐,只能在地底下生存。這些 X 星人跟太空人提出了一個離奇的交易──以治療癌症的藥物為代價,向地球人「商借」哥吉拉和拉頓,運到 X 星去擊退王者基多拉。

《怪獸大戰爭》講述 X 星居民向地球商借怪獸,希望藉此打倒王者基多拉。

問題來了,先不論地球人有什麼權力能「出借」他們自己都管不了的怪獸(或者說,如果 X 星人真要做的話,哪需要地球人同意?),片中 X 星人把休眠的哥吉拉和拉頓分別從湖中吸出、從山壁上炸出後固定在空中,然後發出能量罩,把牠們包起來一路拖到 X 星──這個場面,不只是點子大膽,特效更是做得好看。

接著,電影還讓三大怪獸在荒涼的外星表面上,像西部槍戰般在障礙物後面探頭探腦互噴火光,獲勝的哥吉拉還跳出漫畫《阿松》裡井矢見的招牌動作慶祝(據皮套演員中島春雄說,這是圓谷英二的點子)。

做出搞笑姿勢的哥吉拉,還因此登上漫畫雜誌封面。

做出搞笑姿勢的哥吉拉,還登上當時的漫畫雜誌封面,右上的漫畫人物即為《阿松》的井矢見。

 

永遠猜不透的劇情超展開

接下來的劇情開展更是匪夷所思──兩隻獲勝的怪獸居然就這樣被丟在 X 星上了。太空人回地球後,把癌症藥物的資料打開,卻聽到了 X 星人統制官的聲音,毫不意外地人類被欺騙了,X 星人也藉此說出真正目的──他們藉機一口氣控制三隻怪獸,並準備把牠們丟回地球到處破壞,最終目標當然就是要征服全世界!

沒了地球怪獸、又失去了劇情合理性的地球人,到底要如何在這離奇的開展下擊退敵人呢……?(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group