【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》當怪獸們碰上外星侵略者 (17)

唐澄暐

緊接在《三大怪獸 地球最大的決戰》翌年登場, 1965 年由東寶推出的特攝怪獸電影《怪獸大戰爭》,雖然也是哥吉拉、拉頓聯手對抗王者基多拉的骨幹劇情發展,但本片在本質上,已和前作發展出截然不同的新類型。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》怪獸警匪戀愛歌舞都給我來一點 (16)

 

一再創新的怪獸片新高度

本片中,東寶將的「怪獸」和「外星入侵」主題合而為一,讓哥吉拉電影展現出前所未見(甚至可說空前絕後)的天馬行空;另一方面,為了融合兩種主題所完成的劇本,也自此成為之後慣用的套路,不只哥吉拉系列要靠它延命,甚至連其他公司的怪獸電影也深受其影響。

哥吉拉等怪獸戰鬥場景,到了《怪獸大戰爭》表現的越來越出色純熟。

雖然「怪獸」和「外星入侵」同屬科幻主題,但在《怪獸大戰爭》之前,這兩個題材在東寶電影裡的想像程度有著不小差異。《哥吉拉》(ゴジラ)、《空之大怪獸拉頓》(空の大怪獣ラドン)、《摩斯拉》(モスラ)等怪獸電影對怪獸本身有大幅想像,但怪獸以外的世界大致上還算寫實;而人類用來對抗怪獸的體制和武器大部分都與現實相近,只有關鍵的一兩樣武器有著較多空想。

但在《地球防衛軍》和《宇宙大戰爭》這些外星入侵電影中,不只外星人有著各種原理不明的武器甚至機械獸,地球方也開發各種琳瑯滿目滿天亂舞的科幻武器、設備或交通工具,世界各國也打破原本的藩籬,組成到現代社會都還很難達成的全球共同體制來抵抗外星侵略。

東寶其他系列的特攝片如《怪獸大戰爭》中,便使用許多空想武器與道具來抵禦外侮。

就如《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)所銜接的比較像是摩斯拉的世界觀一樣,本次要介紹的《怪獸大戰爭》延續的也不是《三大怪獸》的大雜燴式主題,而是從《地球防衛軍》中出現的外星入侵主題,再加進哥吉拉等怪獸,撞擊出哥吉拉系列電影中數一數二異想天開的情節。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。