【影評】《潛艦獵殺令》最殺潛艇「浮上水面」,海陸作戰擄獲軍事門外漢

電影虎蘭花

我想應該有不少男性們以及相對可能較少的女性們是軍事迷吧!對於槍械性能、戰鬥機型號有著狂喜的熱愛;同時可能也是戰爭片迷,每年電影院必定會上幾部戰役改編或是原創軍事題材,而你就是每場報到的那位。但是!!周遭──或許是女朋友──每每都會對你的邀約翻起死魚眼,她對《月光光心慌慌》(Halloween) 的興趣說不定都還比水底悶不坑聲的軍事潛艇來得高,尤其它還取了《潛艦獵殺令》這種一般人不明所以,只聽不看字還以為是潛水「獵鯊」的片名。

幸好它的主角是外行人沒聽過也會在《300壯士:斯巴達的逆襲》(300) 或是《P.S.我愛你》(P.S. I Love You) 看過的傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler);幸好女朋友在看完《潛艦獵殺令》之後會徹底改觀,甚至纏著你買潛艇模型給她。

傑瑞德巴特勒在《潛艦獵殺令》中飾演潛艇艦長

主角換人當!美軍最強潛艦追查俄國軍事內幕

《潛艦獵殺令》(Hunter Killer) 毫無疑問成為近期最印象深刻的戰爭片。對於相較不熟悉的潛艦作戰方式,電影從內部空間到外部造型,從職務之間的制度、配合到作戰方式,先不論與現實貼近多少都確實令我們大開眼界,你甚至沒想到潛艦龐大的體積竟然能有如此「靈活」的行動,包含閃避、潛伏或是在撞毀的前一刻急速拉升 (這不是特務最愛在直升機用的招嗎) 。而這一切都為了一個意想不到的神祕內幕。

說神祕,是因為事件起源來自一艘失蹤的美軍潛艦。聲納員偵測到來自俄國潛艦發出的求救訊號,美國艦長下達指令前往查看卻受到不明魚雷攻擊,全員陣亡沉入海底。案情撲朔迷離,引人入勝的懸疑氛圍在傑瑞德巴特勒飾演的艦長喬葛拉斯奉命前往搜索時,一度以為這是部科幻片,從沉睡在海底的殘骸中會鑽出巨大海怪的觸手或是拿著死光槍的外星人什麼的……對不起我太不正經了。

艦長與部屬之間的信賴關係決定所有人的生死

▲艦長與部屬之間的信賴關係決定所有人的生死

2小時的世界和平:美俄拋開前嫌,聯手救援!

美俄之間的關係連不關心時事的人都知道絕非好麻吉,何況來自軍方內部的政變並由美軍前來救援的劇情對俄羅斯形象而言實在太過敏感,不過改編自小說原著《Firing Point》的劇本顯然是個和平追崇者。難得見到美軍在戰爭中不只是唯我獨尊的角色,其中被譽為「變色龍」的天生反派之神蓋瑞歐德曼,其飾演的暴躁海軍上將真讓人想一掌拍死;俄軍也不只是殘忍無情的國家,即便情勢是靠著美國艦長喬葛拉斯沉著到最後一秒下達的指令才得以扭轉,但沒有麥克恩奎斯特飾演的俄羅斯艦長展現剛強外表下的柔情,願意與美國配合擔任俄羅斯海域的領航員,這部電影的主題早就變成「美俄關係崩裂,絕情引爆第三次世界大戰」!

2017年逝世的演員麥克恩奎斯特也有參與本片

▲在此也為已於2017年逝世的演員麥克恩奎斯特致上敬意(圖左)。

獵殺型潛艦、三棲海豹部隊,海陸作戰完美配合

過去戰爭片中相對冷門、憑藉聲納探尋道路與作戰擬定的潛艦,這次將會看到美軍當代最強「獵殺型潛艦」在電影中大放異彩、活躍於對戰中的英姿,深埋於水壓中面對魚雷襲擊根本一擊必死的危機,緊張得大氣都不敢多喘。

海豹部隊粗曠的漢子性格執行隱藏行蹤的偵測任務也是穩的一把罩,遠距狙擊到機槍掃射的驚險對決直呼過癮,與潛艦中的部隊性格截然不同,隊長與隊員之間滿口嫌棄與調侃,卻都是不放棄夥伴的兄弟,看得人熱血激昂熱淚盈眶!

美國海軍三棲特戰隊-海豹部隊

▲美國海軍三棲特戰隊-海豹部隊

《潛艦獵殺令》題材新奇,劇情引人入勝

《潛艦獵殺令》上映前的聲勢,講好聽點是低調,講直接點就是冷門,不過幸好動靜之間的節奏拿捏合宜,敏感議題的劇情編排也相當傑出,兩國之間的紛爭與合作、海陸軍隊之間的合作與信賴展現戰爭片的新面向,讓潛艦愛好者露出看見孩子終於登台演出主角的笑容,電影票房也得以突破沉靜的海底衝上排行榜!

美俄大戰一觸及發!《潛艦獵殺令》官方預告

《潛艦獵殺令》雷達圖

電影名稱:潛艦獵殺令 Hunter Killer

電影類型:動作、懸疑/驚悚

上映日期:2018-10-26

片  長:02時02分

發行公司:龍祥

導演:唐納文馬歇

演員:蓋瑞歐德曼、 傑瑞德巴特勒、凡夫俗子、麥克恩奎斯特

 

電影資訊

潛艦獵殺令 Hunter Killer

上映日期
2018/10/26
潛艦獵殺令_Hunter Killer_電影海報

劇情

俄羅斯總統在一場軍事行動遭到囚禁,一名瘋狂的俄羅斯將軍意圖挑起第三次世界大戰, 傑瑞德巴特勒 飾演的潛水艇船長將與一支美軍海豹突擊隊合作,展開對俄羅斯總統的救援行動。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
36%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
潛艦獵殺令_Hunter Killer_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」