【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (11):巴士小鮮肉讓席格天王臉上無光

20 世紀福斯影業終於成功地把木訥的基努李維,打造成純粹的動作英雄。雖然 3 年前他就主演過動作片《驚爆點》(Point Break),但是《捍衛戰警》更加單純與公式化,相較之下《驚爆點》更像是有動作元素的劇情電影──而且李維第一次穿上緊身短 T 恤展現他精壯的誘人體格。因此,基努李維既然都已經理了超短寸頭,在度過一個美麗又滋潤的 1994 年夏天後,福斯影業當然準備好讓他再一次成為《捍衛戰警2》的主角。

《捍衛戰警》的成功,讓片商很快就接著推出續集。

 

你的劇本不是你的劇本?

華納影業在旁看著《捍衛戰警》帶來的票房旋風,看著前 2 年自己證明可行的黃金公式被人用得靈活俏皮……可以想像他們內心大噴血的模樣。別家電影公司的《捍衛戰警》竟然拍得比席格還席格,而幾個月前自家王牌號稱精心打造的《絕地戰將》卻是淒風慘慘……華納影業當然說什麼也要想盡辦法,讓席格重現風華。

《捍衛戰警》男女主角:基努李維、珊卓布拉克。

而且人家《捍衛戰警》還有女主角……

多年來,有一個好萊塢的都市傳奇不斷地在粉絲間口耳相傳:據說《捍衛戰警 2》的故事描述警探李維搭上一台高速列車,但這台列車除了坐滿了乘客之外,還載滿了歹徒與爆炸物……欸?好像哪裡怪怪的……事實上,如果按照這個長年八卦的邏輯看來,是華納影業早一步搶下了原本要成為 《捍衛戰警2》的高速列車劇本,將其改編成了 《魔鬼戰將 2》。

據說,這項舉動牽動了一連串的骨牌效應:被《魔鬼戰將》先搶走劇本的《捍衛戰警》,跑去搶下了《終極警探 3》在船上發生人質危機的劇本,但反過來《終極警探 3》又去搶走了華納《致命武器 4》的劇本……並且為此替布魯斯威利安排了一位黑人搭檔──就跟《致命武器》一樣……

《終極警探》中的布魯斯威利與山繆傑克森。

但是,這串骨牌效應多年來就是一個傳聞,沒有人能夠真正證明這幾部電影的命運,是不是真的因為《魔鬼戰將 2》而被迫改變。而很不幸的,不管是《捍衛戰警 2》、《終極警探 3》、或是《致命武器 4》,評價都是該系列最後的那一個,這似乎更加讓《魔鬼戰將 2》造業深重……但是事實的真相其實並非如此,事實是,席格又一次背上了黑鍋……(未完待續)

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章