【專題】恐怖系列:《物怪》《屍落之城》亞洲歷史恐怖片的新起點

人狼屋

在《物怪》中的不明生物,其實是惡名昭彰的燕山君為了取樂而飼養的混種猛獸。這位韓國著名的暴君儼然成為「前朝遺毒」的代表人物,即使遭到推翻與流放,他留下的負面遺產仍像隻巨獸吞食國家的血肉。而在政權更替時趁機擴張勢力的群臣們,也成為新王上台後難以駕馭的政治未爆彈。《物怪》表面上是一部動物災難片,但故事中的「人禍」造成的傷亡,反而更甚於猛獸本身。直到最後,我們仍無法確定,《物怪》的片名所指涉的,是否僅僅是那隻不容於世的野獸。

《物怪》裡的不明生物

《物怪》裡的不明生物

 

《屍落之城》的災難起源則牽涉到朝鮮王朝複雜的外交關係。故事裡的敵我雙方即使立場各異,但都懷抱讓朝鮮自立自強的雄心,改革派打算以武力驅逐外國勢力,政變派則計畫推翻領導者後另創新局,但他們從歐洲引進新型槍枝的同時,卻也不慎讓商船的活屍病毒入侵國土。到頭來,代表國力與進步的槍枝,反而差點種下滅亡的種子,最後也只能勉強作為收爛攤子的道具,讓劇本流露強烈的諷刺味道。

《物怪》《屍落之城》最後一幕皆以王座的傾倒與毀滅收場,其批評之意可說是盡在不言中

此外,兩部電影皆對輿論操作與資訊管制提出尖銳的反擊。《物怪》見證了販賣恐懼的造謠者不慎弄假成真的荒謬情境,而《屍落之城》則讓隱瞞活屍疫情,並企圖獨佔資訊的陰謀者玩火自焚。兩部作品皆與王位爭奪有關,但最後一幕都以王座的傾倒與毀滅收場,其批評之意可說是盡在不言中。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group