《進擊的巨人》要在好萊塢重生了,但它確定「進擊」得起來嗎?

《七龍珠》作為地球上有史以來最知名的漫畫之一,被改編為好萊塢真人電影的消息自然振奮了各地的龍珠迷。更何況,作者鳥山明親自擔任製作總指揮──親生父親坐鎮電影製作過程,這總不會出錯吧?──充滿熱血與戰鬥力爆表的日本人們,歡聲雷動地迎接當年 3 月 10 日在東京武道館舉辦的世界首映,這個日期比起全球上映還早上一個月,因為日本可是《七龍珠》的家鄉呢。

但是首映前,鳥山老師的一句話被淹沒在期待聲浪之中:

「請當作另一個次元的 《七龍珠》來欣賞可能比較好。」

事後這句話被憤怒的觀眾們重新想起,大眾才得知,鳥山老師雖然貴為製作總指揮,但現場根本沒人要聽總指揮的建議。最終讓第 87 次元的 《七龍珠》錯誤地降臨在地球上,造成了日本人對好萊塢漫改電影近乎永久的心靈創傷。

當年鳥山明老師對於好萊塢版《七龍珠》的感想。

鳥山明的推薦詞,最後「請大家期待 !!」的熱血,仍掩蓋不了前頭「連原作者都欸一聲的劇本跟角色」的詭異。

一個明證,當《七龍珠:全新進化》的 Blu-ray/DVD 在日本發行時,廣告宣傳台詞竟然是「悟空沒有尾巴!」「龜仙人沒龜殼!」「布瑪竟然變可愛了!」──得用這種反面宣傳來吸引大家購買……

 

2015 年《進擊的巨人》慘遭真人化

日本電影界對於近年來的漫改電影有一個形容詞,叫做「強暴原作」(原作レイプ),可以想見,這麼多年來慘遭強暴的漫畫經典數量有多少──當然《七龍珠》被強暴到體無完膚了。但是,《進擊的巨人》的狀況更等而下之,它已經在 2015 年由日本人自己拍成漫改電影了。

分成前後篇上映的《進擊的巨人》集結了許多知名演員,第一集在 2015 年上映時,票房高達 32 億日圓,是當年票房前 20 名中的第 14 名……好像不是很好?等等,它的觀眾評價可是第 1 名!只不過是倒數的第 1 名。這還不夠慘,第二集上映時票房僅有第一集的一半。

日本曾於 2015 年推出的《進擊的巨人》真人電影。

《進擊的巨人》。

好吧,我們要相信《牠》(IT) 的導演安迪馬希提 (Andy Muschietti) 的實力,他都能把《牠》這樣多年來已經乏人問津的史蒂芬金 (Stephen King) 小說改編成全球賣座鉅片了。也許他真能解救《進擊的巨人》……是嗎?《進擊的巨人》還有一個令日本網友感到害怕的問題……

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group