【影評】《逆境棋蹟》情棋書畫戰火劫

圓點點

根據西班牙暢銷小說改編,Luis Oliveros導演,Marc Clotet、Melina Matthews主演的劇情片。

逆境棋蹟

1934年,西班牙的天才西洋棋手迪亞哥邂逅法國記者瑪麗安,愛苗火速滋長,不久共結連理。然而法西斯主義崛起,許多人以共產主義相抗衡,讓內憂重重、歐洲戰火頻傳的西班牙容不下迪亞哥一家,在瑪麗安的堅持下,舉家遷至法國另謀生路;未料納粹入侵,迪亞哥被舉發為間諜而入獄。服刑期間,迪亞哥的棋藝深受梅爾上校激賞,他秉持與家人團聚的信念,下出逆轉人生的一步棋。

情與棋

電影開場僅以兩個特寫鏡頭為主題定調,單刀直入帶出情牽主角的兩個元素:西洋棋與女人。精通棋藝的迪亞哥遇上美艷動人的瑪麗安,眼神充滿電流,注定了兩人難解的緣分,然而戰火頻傳,迪亞哥的才華與善良正直無用武之地,瑪麗安為了孩子著想,求助於好友皮耶,成了夫妻倆爭吵的導火線。

戰火無情,西瓜偎大邊,時運不濟的迪亞哥比不上有錢有權的皮耶,要說瑪麗安無情恐怕會一杆子打翻一船人;一個女人家在戰爭期間依靠男人或是出賣肉體,活下去的慾念、割捨愛情與舔拭無奈交雜,絕對是不足為外人道的。

人的身體很容易被摧殘,心靈則不然,迪亞哥看著牢友一個個消失,信念蕩然無存。戰爭讓人發瘋,納粹軍人的不可理喻、視恐嚇迪亞哥為玩樂、把殺人當作例行公事,種種險境煎熬著文弱的迪亞哥。「每個人都有敵人」是梅爾上校告訴迪亞哥最一針見血的話,原來戰爭可怕的不僅是納粹的殘暴惡行,隱藏的敵人、橫刀奪愛的私心更叫人不敢恭維。

好人在戰爭不一定能生存,但總有貴人相助。梅爾上校特准迪亞哥寫信給家人,讓他擁有活下去的信念,並能持續待在上校身邊下棋。雖然梅爾上校的行徑令人費解,但他就像少年Pi裡的老虎,讓主角的意志日益堅強,甚至超越環境的束縛。

逆境棋蹟

書信是接續後面故事的重要元素,四年的思念與期盼投注其中,尤其在親人不知在哪的戰爭期,光是接到一封信,知道親人平安就已經夠欣慰了,一家團聚更是奢侈品。

戰爭把所有人推上不可知的道路,人生美好的藍圖像個夢,連畫下來可能都沒有時間,更不用說身體力行去實踐。迪亞哥以棋會友,除了教上校下棋,還跟同為西班牙人的牢友結為莫逆,兩人在獄中以椅子為底,把牆上的油漆刮下來,塗塗抹抹就是現成的棋盤,是獄中最有趣的互動。

逆境棋蹟

戰火動人情

電影的燈光始終維持在偏橘的色調,讓本該是冷冽無情的戰爭故事有溫馨的氛圍。故事對愛情的琢磨稍嫌短促,但迪亞哥與上校亦敵亦友的微妙互動、溫暖的父女情為電影畫龍點睛,始終沒有脫離情與棋的主題。

《逆境棋蹟》不走一般戰爭片常見的氣勢磅礡、打殺路線,而是緊扣人性關懷,算是在近期一堆西班牙擅長的懸疑推理片中殺出一條血路。

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group