【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

而就在這個英雄不在家的空檔,席格完美地補位進入。《魔鬼戰將》的票房太好,好到連續四周全美冠軍,勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 與達斯汀霍夫曼 (Dustin Hoffman) 都無法撼動席格,恐怖片《腥風怒吼》(Candyman) 與迪士尼運動電影《野鴨變鳳凰》(The Mighty Ducks) 都無法瓜分《魔鬼戰將》的票房。觀眾熱愛它,連講話不留情的影評天王羅伯伊伯特 (Robert Ebert) 也一樣:

「我一看預告就了解這是一部《終極警探》的公式片,」

這位給了三顆星評價(滿分四星)的影評接著說,

「但當我親身進了戲院,我發現它真的讓我滿意。」

這一幕背後寫著凱西雷白的菜單,包括「凱西的泡菜」與「宮保凱西」XD

別忘了,戴維斯傑出的場面調度,讓這部全然在靜止不動的退役軍艦與海港內拍攝的電影裡,密蘇里艦就像真的馳騁在大海之上,充滿危機卻又威風凜凜地航向未知;還有天才的壞蛋專門戶蓋瑞布希,他時常扭曲可笑的臉孔,卻讓你完全無法對他放下心防,因為你知道他可以瞬間變臉成為殘忍的惡魔;當然還有裝扮得像過氣搖滾巨星的湯米李瓊斯,他拿著麥克風對全艦官兵喊話的一幕,性感地就像是個搖滾巨星。

湯米李瓊斯《魔鬼戰將》劇照。

搖滾巨星湯米。

 

《魔鬼戰將》好評如潮

最後這部電影交出了一份人人滿意的成績單:評價不但優秀、總票房 8,300 萬美金還是席格史上最佳電影票房、超越了成本 2 倍以上,還有還有,這部電影還入圍了兩座奧斯卡。

除此之外,導演安德魯戴維斯獲得了執導《絕命追殺令》(The Fugitive) 的機會,因為哈里遜福特 (Harrison Ford) 看了《魔鬼戰將》的毛片後,立刻同意參加演出,加上湯米李瓊斯,《絕命追殺令》就此成行──以《絕命追殺令》的評價、高票房還有為湯米爭到的一座最佳男配角獎來說,這一切榮耀都要感謝《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》讓 “I Don’t Care.” 成為名言。

這部電影讓 “I Don’t Care.” 成為名言。

 

成為最有票房號召力的動作巨星

而就席格來說,從他第二部電影《殺不死的勇者》開始,到《魔鬼戰將》這第五部電影為止,已經連續四部電影都獲得首周冠軍,總票房已經高達 2.3 億美金──他是當時投資報酬率最高的動作明星了,更別提他的電影已經快速在海外建立起名聲。《魔鬼戰將》已經證實它青出於藍──未必更勝於藍、但至少勝過一堆山寨貨──的實力,而主演的史蒂芬席格,更正式登上了一級動作巨星的寶座。1992 年當時,是席格畢生光榮的最高點,而此時距離他演出第一部電影,只不過是短短的四年時光而已。

參演《魔鬼戰將》讓史蒂芬席格的演藝生涯站上顛峰。

神技!大嘴咬刀!

功成名就有妻有子的席格,自尊心與自信心已經膨脹到史上最高點,他決定讓大家看到他更多的才華:他不只是個動作巨星,他不只是個滿腹好故事的編劇,他還會是一位有能力掌控全局的導演。而這,就是 1994 年《絕地戰將》(On Deadly Ground) 的悲劇起源……。 (未完待續)

下集:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(九):差點在絕地 GG 的戰將與爵士

 

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們