【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

 

各方全力配合拍攝

就這樣,在多方磨合之後,席格同意加入;《無畏艦》誇張過頭的劇本被縮減到只剩下海上版《終極警探》的部分;席格嫌棄(我們仍然懷疑)的無腦花花公子女郎變得有腦了(我們仍然懷疑);華納影業用高達 3,500 萬美金的成本、加上與國防部租借了美國阿拉巴馬艦 (USS Alabama) 作為拍攝場景、上映院線數增加到 2,200 多間、全力支持這部比 《終極警探》還要更加大美國主義的英雄電影。

《魔鬼戰將》賣座的事實證明,《終極警探》真的是史上最偉大的動作電影。《魔鬼戰將》致敬了《終極警探》大部分的成功元素:《終極警探》有出色的反派,《魔鬼戰將》也有。為此,飾演恐怖份子的湯米李瓊斯戲份還比席格多上不少。《魔鬼戰將》全片 103 分鐘裡,席格僅出現了 41 分鐘而已。湯米李瓊斯演出了他事業生涯中最亮眼的反派角色,也讓他贏得了下一份電影合約。

《魔鬼戰將》中致敬了不少《終極警探》經典畫面。

大家都愛《終極警探》。

 

席格的身手懾服觀眾

《終極警探》故事發生在封閉的中富大樓、《魔鬼戰將》故事發生在大海之上的密蘇里艦;《終極警探》的壞蛋綁架大樓賓客的行動看來沒有道理,直在最後才顯露了他們真正的意圖、《魔鬼戰將》也是,綁架密蘇里艦官兵似乎沒有什麼意義。但是公式人人抄,其他山寨貨卻沒有席格的身手,席格不但在本片裡仍然大展合氣道,他還利用身邊能使用的各種道具作戰,讓人看得大呼過癮。而戰艦上的狹小空間正好可以讓合氣道發揮作用。

觀眾看他一個一個殲滅沒有名字的恐怖份子,比起布魯斯威利 (Bruce Willis) 必定用子彈讓敵人閉嘴,席格的渾身功夫更讓人期待:這次他又要用什麼終結技把壞蛋折成小狗氣球?

席格在《魔鬼戰將》中大顯身手,他的功夫與探員經歷可不是鬧著玩的。

神技!雙手交叉衝鋒槍!

你可以說,《魔鬼戰將》成為席格最為人所知的電影、可能也是他品質最好的電影、還是你現在在第四台看到就絕不會轉台的電影,是一種天時人和的完美組合。

 

完美地填補了空缺

席格與老相好安德魯戴維斯的合作默契,加上席格與華納影業的成功溝通與磋商,讓這部電影先有了人和;而 1992 年恰巧是各大動作明星沒有新作問世的一年:阿諾幾乎拍了一整年的廣告,收割他前一年在《魔鬼終結者2》(Terminator 2) 的成功形象純撈錢;布魯斯威利正進入他事業的小低潮,竟然開始拍起劇情電影了。最慘是席維斯史特龍 (Sylvester Stallone),1992年初一部《母子威龍》(Stop! Or My Mom Will Shoot) 讓他淪為整年的笑柄。

席維斯史特龍的《母子威龍》。

《母子威龍》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們