【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

 

轉型之路即將開啟──

但事實上這正是製片與編劇想要的目的。

「我們想讓席格成為更加主流的動作明星,而非只能在地上摔人的警探。」

編劇洛頓如此表示。但這點自然讓席格顧慮,這就像是要他自廢武功,不強調他在行的合氣道,而是以其他方式打倒敵人。「我在觀眾面前建立的明星形象會不會毀於一旦呢?」這種思考對於任何一位已有名氣的好萊塢演員來說,完全是合理的。

《魔鬼戰將》劇照。

但是事實證明,電影公司不想讓席格繼續停留在打仔形象的計畫完全是正確的,不管席格的反對──席格寄了許多自己寫的劇本給華納影業,但他們全沒當回事──華納影業苦口婆心告訴席格,這部將讓他徹底轉型的電影,與他過去的電影會有許許多多不同,請他只要做好心理準備即可。

這些改變包括了:剪掉席格的油膩小馬尾!感謝美國海軍蓄髮不得超過 4 吋的規定;增加許多喜劇元素,為此在選角上特別選了蓋瑞布希 (Gary Busey) 與湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 這兩位長得兇、卻也很會搞笑的綠葉演員來當壞蛋;增加更多的爆炸與槍戰畫面,雖然合氣道仍然是不可缺少的元素,但是用合氣道制服手持 MP5 的恐怖份子是不合理的一件事……

蓋瑞布希《魔鬼戰將》劇照。

完美的蓋瑞布希。

 

人人愛的「凱西雷白」就此誕生

華納影業用全面整修裝潢的心態,將合氣道警探轉變為一位近戰合氣道、遠程飛刀加神準槍法、還會潛行或引爆炸彈的動作明星。

當然,席格這次與一手捧紅他的導演安德魯戴維斯 (Andrew Davis) 合作──兩人合作過《熱血高手》──更加得心應手如魚得水,如魚得水之處,當然在於戴維斯願意讓席格參與更多「角色設計」,也就是說,席格要把他不為人知的精采人生,就如同在《熱血高手》裡一樣,再一次融合到他這次飾演的凱西雷白 (Casey Ryback) 身上。

《魔鬼戰將》中,史蒂芬席格所飾演的戰艦大廚凱西雷白。

黑暗料理界上雷下白師父。

如果你陪我們走過了至今為止席格的前半生,那麼現在你對凱西雷白的印象一定截然不同。因為雷白更像是席格本人,他不只是一位深藏不露的功夫大廚──想想席格在大車輪打工的履歷,還有那位啟蒙他合氣道的坂本師父,沒人知道他身懷奇技;雷白還是一位有著雙重身分的前海豹特種部隊隊員──想想席格 10 幾歲時就加入 CIA 執行黑暗任務的黑暗過去。席格讓這個角色更像他自己──不管是真實的自己或是想像中的自己──某種程度上,雷白的大受歡迎,也就同等於全球觀眾對席格本人的熱愛程度,這讓他的虛榮心得到了莫大滿足。

席格在《魔鬼戰將》中飾演的角色,幾乎完美反映了他的前半生。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們