【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》怪獸警匪戀愛歌舞都給我來一點 (16)

唐澄暐

當人物劇情匯合成預言者護衛隊抵擋王女暗殺團,怪獸劇也開始分頭並進。一邊是哥吉拉跟拉頓打得不相上下,同時王者基多拉也用引力光束從松本一路掃向東京。摩斯拉在小美人召喚下前來說服地球兩獸一同對抗王者基多拉,但這時候首度在銀幕上「說話」的哥吉拉和拉頓,卻認為人類一直欺負牠們而不肯出手,直到摩斯拉自己上陣被痛擊,哥吉拉和拉頓才出手相助,怪獸界的三英戰呂布便堂堂登場。

透過摩斯拉團結怪獸們,順利打倒王者基多拉。

 

多線並進、皆具樂趣的劇情發展

到了此時,電影成了「怪獸大戰」與「警匪對決」的雙線交錯:先前向眾人描述金星文明如何毀於王者基多拉的預言者,終於因為墜落山谷的衝擊而恢復王女的記憶,又多虧刑警的死命保護而撿回一命;三大怪獸使出各種肉搏、啄擊、吐絲的絕技,終於封住了王者基多拉的攻擊,逼牠逃離地球。

而故事結局很難不令人想起當年正紅的《羅馬假期》:恢復身分的王女帶著刑警英勇相救的片段記憶,翩然離開日本,獨留刑警一人惆悵不已。另一邊,摩斯拉和小美人也準備返回嬰兒島,哥吉拉和拉頓在岸上送別,也是牠們第一次在電影裡「善終」。

氣質出眾的王女殿下。

《三大怪獸 地球最大的決戰》常被人忽略的,就是在劇情娛樂上達到了高標水準。電影接連端出宇宙怪談、末日預言、警匪對決、浪漫異國戀和兩段小美人歌舞秀,多線合進的故事軸又讓電影在怪獸決鬥外始終保持張力。而怪獸對決這一塊也成功銜接起前作,在創新逗趣的打鬥場面外,也名正言順地讓東寶旗下三大怪獸全部洗白;雖然過往的現實嚴肅面蕩然無存,卻也替未來穩定的善惡對決系列鋪下穩定基礎。

東寶的大怪獸對決世界可以說從本片起正式確立,雖然接下來還會歷經風雨,但東寶仍會持續以哥吉拉為主軸,用一年一作的速度將這系列延續到十年後……。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group