【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》宇宙怪獸王者基多拉登場 (15)

唐澄暐

從《哥吉拉》(ゴジラ)以來持續茁壯的的東寶怪獸電影,終於在 1964 年底達到了一時頂點。一方面這是逐步累積下的必然成果,另一方面,《三大怪獸 地球最大的決戰》這部鼎盛期代表作的誕生,其實也有一點意外成分。由於黑澤明原本要在年底上映的《紅鬍子》進度延宕,哥吉拉於是再度扮演了東寶的救火隊:不僅連同拉頓、摩斯拉登台,還順勢催生了哥吉拉系列的頭號反派──王者基多拉(キングギドラ)。

1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》集結東寶三大怪獸共同對抗新威脅。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《摩斯拉對哥吉拉》東寶特攝的火力展示 (14)

 

王者基多拉,誕生。

王者基多拉從外型概念開始,就和既有的地球三大怪獸天差地別:哥吉拉是以恐龍為概念的爬蟲類(在那年代,科學家仍認為恐龍站姿就像袋鼠一樣直挺挺)、拉頓是翼龍、摩斯拉雖然設定為神獸,造型仍不脫現實中的蛾類,三者全都以地球生物為骨幹。

但王者基多拉的起點就是想像生物,而且是多種想像生物的奇美拉──有著近似東方龍或麒麟的頭部,且一次就放了三個,更像西方傳說的多頭龍,又令人想起東寶在《日本誕生》中呈現過的八岐大蛇。翅膀雖然是蝙蝠式的膜翼,骨架排列方式卻更像魚鰭的放射狀;從頭到尾的金色鱗片,讓牠看起來又更接近神像而非自然生物。牠第一次登場就在沖天火焰中現出全身,飛翔時三張嘴各自朝下噴出引力光線,有如制裁人類的落雷橫掃地面;雙腳立地時將近有哥吉拉兩倍高,雙翼又比拉頓更寬。

被擊敗之前,王者基多拉只要一上台,自然就有股壓倒全場的氣勢。

《三大怪獸 地球最大的決戰》自想像誕生的王者基多拉,必須集結地球三大怪獸聯合對抗才行。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。