【專題】怪獸系列:哥吉拉《三大怪獸 地球最大的決戰》宇宙怪獸王者基多拉登場 (15)

唐澄暐

 

哥吉拉、拉頓、摩斯拉一同抗敵

為了對抗王者基多拉,地球的三大怪獸破天荒站在同一方,打起了前所未見的團體戰。

為了轉型正義夥伴,哥吉拉在前作中的壞人臉經過些許修改而顯得稍微善良一些,但變化更大的是拉頓:《空之大怪獸拉頓》中從原案的鳥類逐漸修改為翼龍的拉頓,口鼻、頭冠、翅膀邊緣都尖銳到殺氣騰騰,眉骨突出的部分又遮蔽了眼神,更帶來一種猛禽的冰冷氣息,但到了《三大怪獸 地球最大的決戰》,拉頓整體線條都改軟了,頭部從猛禽變成了無害的家禽,連目光都仁慈起來,甚至有些呆滯。

以《三大怪獸 地球最大的決戰》為基準設計的拉頓模型玩具。

而始終站在人類這邊的摩斯拉,則是以雷同前作的幼蟲造型再度登場,前來日本說服哥吉拉、拉頓,一同抵抗外星強敵。(至於前作的雙胞胎這次少一隻的問題,故事給的理由是,其中一隻病死了。)

 

看的你眼花撩亂──還有點感動

然而,《三大怪獸 地球最大的決戰》下工夫改變的不只怪獸,連劇本也有一番全新氣象。本片採取東寶怪獸片過去極少見的多軸線劇情,風格橫跨數種電影主題,囊括當時的流行類型;而且,就如《哥吉拉》、《空之大怪獸拉頓》、《摩斯拉》三部風格不同的怪獸片可以合進一部續集一樣,這些五花八門的電影類別,居然也湊進了單一部電影的劇情中……。(未完待續)