迪士尼新公主誕生!一窺《胡桃鉗與奇幻四國》夢幻華麗王國背後的秘密

地下電影

繼《美女與野獸》(Beauty and The Beast)、《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent) 後,迪士尼再度推出真人童話《胡桃鉗與奇幻四國》(The Nutcracker and the Four Realms),其改編自德國作家 E·T·A·霍夫曼的代表作《胡桃鉗與老鼠王》,這部文學經典最為人所知的版本為俄國作曲家柴可夫斯基的《胡桃鉗》芭蕾舞劇,因此迪士尼這次在電影內大量融入芭蕾舞元素。

迪士尼再度推出真人童話作品《胡桃鉗與奇幻四國》。

可惜的是,前幾日世界首映後,這部電影的評價似乎沒有想像中的好,爛番茄開盤僅獲得 34%,IMDb 則是 5.6 分,不少人認為雖然這部片的視覺特效非常華麗,搭配精美的服裝以及場景,讓人驚艷;但故事卻稍嫌單薄,人物朔造不夠立體。

《胡桃鉗與奇幻四國》世界首映後的評價不如預期般高。

 

走進如夢似幻的華麗童話王國

根據外媒評價,美術的確是這部片的一大亮點。這部片的美術指導佳漢卓士戴斯 (Guy Hendrix Dyas) 接受訪問時,表示自己對於電影場景的設置十分要求,他提到:

「我試圖打造符合邏輯的宇宙,讓五歲的我也能相信眼前這個世界。」

由於《胡桃鉗與奇幻四國》的所有場景都是實際建造,這也使得電影製作工程浩大:電影劇情主要在描述麥肯基弗依(Mackenzie Foy) 飾演的克拉拉 (Clara),因為收到教父摩根費里曼 (Morgan Freeman) 送的胡桃鉗禮物,而意外通往神秘世界,其中包含冰雪王國、糖果王國、鮮花王國以及最後的第四王國,但可怕的是,返回現實世界的鑰匙存在於由暴君生薑媽媽統治的第四王國,因此她必須展開一場歷險。

《胡桃鉗與奇幻四國》美術設計的部份十分優秀。

故事裡主要提到的場景,都是來自於不同的概念打造。

 

夢幻華麗四種國度,背後的祕密

《胡桃鉗與奇幻四國》電影中各王國的相對位置。

  • 主宮殿 (THE PALACE)

《胡桃鉗與奇幻四國》主宮殿美術設定。

戴斯認為過去童話故事裡的城堡,並不是他們所希望打造的,主要是因為《胡桃鉗》這個故事建立於俄羅斯背景之上,因此場景設計參考俄羅斯的建築美學,使用鮮豔的色彩以及洋蔥頭式的屋頂。