【專題】那些恐怖電影教我們的事:「慎選房地產」篇

是的,110 房(但總共這房子裡有 160 個房間),很驚人吧,你還在計較自己該買 2 房還是 3 房的時候,這棟歷史悠久的大宅裡竟然有這麼多的房間。是誰設計這種每天換房睡也要換個半年才睡得完的超大房子?於是《溫徹斯特鬼屋》這樣的電影便誕生了,它告訴你,這些房子不是給人住的,它們是用來囚禁幽魂的。

 

4、小心那些裝潢豪華的房子

當然,哥德式風格鬼屋電影裡的房子都很豪華,這是哥德式風格的問題。像是《腥紅山莊》(Crimson Peak) 這樣的電影,先不告訴你劇情,光看那些充滿尖錐造型與挑高拱頂的大宅片場照片,你也會警覺這必定是部鬼屋電影。

但是別忘了,哥德式風格在 14 世紀是很受到歡迎的藝術風格,後來會變成鬼屋代表美學實在是有點無妄之災──不過哥德式風格本來也歌頌死亡與抑鬱情懷就是了──但是我們要提醒你,不只要注意哥德式風格而已。

《腥紅山莊》中充滿尖錐造型與挑高拱頂的哥德式建築,帶給人不安感。

而《惡靈 13》(Thir13en Ghosts) 就是一個好例子:主角一家接受了叔叔的遺產,搬進了絕對是玻璃藝術家精心設計的豪宅裡。到處都是大片的落地窗,連地板也是強化玻璃組成,玻璃上頭還有不知道哪國外星文的符文花樣裝飾,實在是充滿現代工業風與復古奇幻氣氛的完美豪宅。

《惡靈13》故事發生在玻璃藝術家精心設計的豪宅裡......。

《惡靈13》。

很可惜地,記住我們的規則,不要相信這些免裝潢即可入住的豪宅。《惡靈13》片名都說得很清楚了,這棟房子裡有十幾個惡靈會跟你一起住。這又是一個明證:越豪華的室內裝潢,很有可能不是為了賞心悅目而已。

 

5、醒醒吧!根本沒有鬼屋!

現代科技昌明,監視與感測設備各式各樣應有盡有,鬼屋這件事也慢慢被科技趕出我們的日常生活中。當然有時候監視器可能反而變成一台盡責的鬼片攝影機──想想讓傑森布倫 (Jason Blum) 成為恐怖界天王的《靈動:鬼影實錄》(Paranormal Activity)──但更多時候也許是自己嚇自己,也許……根本沒有鬼屋?也許……

還有一種恐怖的可能。想想由妮可基嫚 (Nicole Kidman) 主演的《神鬼第六感》(The Others),它的確是一部鬼屋電影:身心受創的媽媽帶著兩個患病的孩子住進大宅,卻在這裡遇上了許多無法解釋的怪現象。但是比鬼屋更恐怖的事實,你得等到片尾才知道。

《神鬼第六感》敘述一位身心受創的媽媽帶著兩個患病的孩子住進大宅......。

《神鬼第六感》。

換個角度,像是經典的《鬼店》(The Shining),這也許是史上最嚇人的鬼屋電影:到底鬧鬼的一切跡象是真實發生的?還是主角們怪異的心靈狀態?導演史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 拋棄了那些廉價的嚇人手段,《鬼店》裡那些觀眾到現在仍然搞不清楚的不言之喻,只會讓這部電影更加恐怖下去。

《鬼店》 片中出現的全景酒店。

全景酒店。

而且想想,《鬼店》電影裡出現的全景酒店(靈感來自科羅拉多州的史丹利飯店),根本就是一般美國中西部大型舊式旅館的裝潢與風格,可沒有哥德式的蠟燭與詭異壁畫提醒你這裡有鬼。

也許《鬼店》裡沒有鬼屋,也許就像主角傑克打的字一樣:

「整天工作讓傑克變笨笨。」

也許這世上沒有鬼屋,鬼就住在我們的心中。

Copyright © 2021 TNL Media Group