【影評】《登月先鋒》:必推 IMAX 版本!不可言喻的登月之美

Joy

導演:達米恩查澤雷 (Damien Chazelle) 和影星:雷恩葛斯林(Ryan Gosling),繼 2017 年《樂來越愛你》(La La Land) 獲得奧斯卡最佳導演及最佳男主角提名後,這一回兩個人再度合作風格完全迥異的真人真事紀錄片──《登月先鋒》(First Man)。

本片講述傳奇太空人阿姆斯壯登月的故事,就題材來看,其實是不太吸引人的,主要是衝著導演和演員來看這部片,而從國外的評價來看,顯示本片深受影評家喜愛,但一般觀眾反應則較為普通。實際上,看完本片後,我認為這是一部中規中矩的寫實科幻片,但看 IMAX 的話則是大加分!

達米恩查澤雷和雷恩葛斯林再度合作:《登月先鋒》。

 

先準備好精神飽滿的身心

首先,本片片長 142 分,算是標準的傳記電影片長,而像這種傳記電影本身的娛樂性就不會高到哪去。尤其本片又是以太空為主題,看過許多這類片的人都知道,裡面常常會夾雜一些專業術語,如果對話中過於頻繁出現那些專有名詞就會令人呵欠連連;這種類型的電影也一直不是我的喜好,所幸本片並不是什麼燒腦片,那些專業術語你就算放空也不會有任何影響,就專心跟著阿姆斯壯的腳步邁向月球就對了。

當然,我還是建議大家得在精神飽滿的狀態下去看,不然中間還是有可能睡著的。

以傳記電影來說,《登月先鋒》四平八穩的呈現阿姆斯壯的生平事蹟。

而劇情方面則是不過不失,達米恩算是正常發揮自己的基本實力,儘管這是一部美國主義的英雄片,不過卻沒有過分浮誇的拍攝手法、造神,也出乎意料的沒有太「激勵人心」的部分。導演並沒有加油添醋的安排,就是穩穩地把阿姆斯壯登月的故事拍完,這點值得欣賞。

你或許以為這也代表《登月先鋒》並沒有太明顯的高低起伏,是不是會很無聊?放心,達米恩還是偷偷地把《樂來越愛你》當中,和雷恩葛斯林的那套手法改編後放到本片中。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。