恐怖片是男性的專利? 數據會說話 ─ 越怕越想看!其實女孩們就是喜歡來點驚嚇

Movio這個電影市調機構,調查了2015年1月到2016年9月的24部恐怖電影,觀察這些電影的客群行為與樣貌。當時一般類型電影的兩性佔比中,女性大約是47%,但是恐怖電影不同,喜歡恐怖電影的女性比率竟然上升了2個百分點到達49%。加上恐怖電影原本就是年輕人愛看的類型,有60%的觀眾年齡在15~30歲之間。兩個數據組合起來,幾乎可以說喜愛恐怖電影的年輕女性還不少。

而到了2017~2018年,恐怖電影的女性觀眾比率已經到達了51%:現在已經不是男朋友拖著不情願的女友去看恐怖片的年代了,女孩們可是自願大膽地在戲院享受尖叫的快感。

貝拉盧戈西

事實上,30年代的著名恐怖演員、「恐怖之王」貝拉盧戈西(Bela Lugosi)就曾經說過一句名言:

「一直都是女性比較喜愛恐怖作品,她們貪求著恐怖、從中進補能量、恐怖作品豐富了她們的內在。她們邊看邊顫抖、互相依偎、邊尖叫--然後渴望再多看幾部。」

那些被嚇哭的女孩們是正港的票房金主

我們當然要相信這位創作史上最經典吸血鬼形象的名演員,但是恐怖電影界卻持續忽視這寶貴的觀點,忘記了被嚇哭的女孩們才是真正值得信賴的金主。好加在,亡羊補牢為時不晚。近年來以女性為主的恐怖電影漸漸多了起來,這些畫面上未必有大爆炸的恐怖電影,以女性為主角、以女性情緒困境作為命題、在銀幕上釋放女性的憤怒、怨恨與痴狂。想當然耳,它們得到了姊妹觀眾們的支持。

2009年女導演、女編劇、女性為主角的恐怖電影《辣的要命》(Jennifer’s Body)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group