塔伊加維迪提對好萊塢「政確多元」出聲開砲:應讓有色人種自己創作,而非派個白人高層各種指教!

電影神搜

曾執導《雷神索爾:愛與雷霆》和《兔嘲男孩》等電影,並於 HBO 喜劇影集《海盜追殺令》擔任主創並演出的塔伊加維迪提,近日在出席《好萊塢報導》的 Raising Our Voices 餐會時,談到好萊塢有時會以錯誤的方式推廣他們所謂的種族多元化,並表示他希望有朝一日可以在大銀幕看到「真實」呈現種族多元性的去殖民化內容。

塔伊加維迪提「受夠了」!批刻意政確的好萊塢作品一點也不真實

「別再問我們要怎麼做,該怎麼修正這一切,好嗎?我真的受夠了。我真的完全受夠這些有關多元化、包容性等等的一切討論。我們所有人都想要好好工作,而不是工作到一半還得做一份他媽的專題或演講。」

塔伊加維迪提表示,

「問題在於我們將那一切的社會議題,誤認為必須要在所有影集或是參與的作品中都包含來自每一種不同種族、背景或經歷的人士。這種作法既不寫實,也不可靠。

 

在我從小到大相處過的朋友圈中,從來就沒有遇過一群充滿著每一種不同族裔代表的團體。我不知道有什麼人會在那樣的團體中長大。」

 

搞破壞的是你,跑來教該怎麼修的為何也是你?

塔伊加維迪提也曾打造過原住民主題影集《原鄉之犬》(Reservation Dogs,曾譯:流浪印第安),這樣的他補充表示:

「你會好奇為何業界沒有原住民工作者。這就是你們害我們必須去做的狗屁倒灶。讓我們必須出面談論這些問題,告訴你們該怎麼修復這一切。造成破壞的他媽的是你們,你們自己想辦法修。」

塔伊加維迪打造的原住民主題影集《原鄉之犬》(Reservation Dogs,曾譯:流浪印第安)

塔伊加維迪參與製作的 Disney+ 影集《原鄉之犬》,聚焦於一群印第安少年少女身上。

塔伊加維迪提將這種情況形容為:

「跑到你家偷走所有東西,接著一把火把房子燒了,然後再跑過來跟你說:『好喔,我們必須談談這個。』蓋房子的他媽的是你,把它燒掉也是你。我會回來,希望你能弄對,而如果你沒弄對的話,我們就會再試一次。」

 

塔伊加維迪提籲應給予有色人種創作者更完善的創作環境

塔伊加維迪提強調在大銀幕上「去殖民化」的必要性,並應給予有色人種創作者更加完善的權利。

「我不想要在你的影集中看到象徵性的玻里尼西亞人。我想看到的是一部完全由玻里尼西亞人掌控,由玻里尼西亞人親自撰寫的玻里尼西亞故事。

 

當我們在打造屬於我們的作品時,別派一個白人節目統籌在後面跟我們指點規則,告訴我們該怎麼做。讓我們自己想清楚,讓我們透過自身的經歷以自己的方式思考故事的架構。而所謂的去殖民化,我期望的就只是不要那麼白而已。」

 

期盼在大銀幕看見真正落實種族多元的優秀作品

1975 年出生的塔伊加維迪提來自紐西蘭,有著毛利人父親與俄羅斯猶太人母親的血統。他所自編自導並親自主演的 2020 年電影《兔嘲男孩》,曾獲第 92 屆奧斯卡「最佳改編劇本」獎,並藉此成為該獎項第一位原住民出身的毛利裔得主。這樣的他對近期好萊塢的「刻意」政確多元作品出聲表態,自然是比其他人來得更有力道。期盼很快能有一天,可以在大銀幕看見真正落實種族多元的優秀作品推出上映。

TAGS

Copyright © 2023 TNL Mediagene