【專題】怪獸系列:哥吉拉《摩斯拉對哥吉拉》東寶特攝的火力展示 (14)

唐澄暐

摩斯拉 vs 哥吉拉的銀幕悲戰

摩斯拉願意以僅剩生命保護人類的理由,或許是認可了記者和科學家所訴求的價值觀──即便有些人犯了大錯,還是有願意反省行動的其他人在努力彌補過失。(當然片中還有個隱藏因素是,象徵人類最強組織力量的資本和軍方,都已經被哥吉拉踩扁了。)

摩斯拉雖然戰死,但孵化的幼蟲雙胞胎仍合力吐絲纏住哥吉拉,令牠落海消失。同屬氫彈受害者的怪獸對決,最終是由出落塵而不染的神獸擊退了化身為實體惡角的放射能帶原怪獸哥吉拉,或許呼應了日本人的希望。

《摩斯拉對哥吉拉》最後,孵化的摩斯拉幼蟲吐絲擊敗哥吉拉。

 

看吧!這就是東寶的特攝力

在特攝技術方面,雖然建築破壞場景少了一些,但《摩斯拉對哥吉拉》大量使用了影像重疊效果:像是漁民圍觀巨大的摩斯拉卵、或者哥吉拉走過實際存在的建物風景再切換鏡頭讓牠破壞其微縮模型、又或者從窗外看見哥吉拉漸漸靠近……等等;光學特效的部分:除了哥吉拉的放射能火焰外,樹狀的高壓放電攻擊在日夜景都有很好的呈現。

哥吉拉對上摩斯拉所動用的技巧更是多樣,包括人著皮套(哥吉拉)激戰線控巨偶(成蟲摩斯拉)、手控偶對決(拍攝哥吉拉與空中摩斯拉撕咬的特寫,以及摩斯拉幼蟲攻擊哥吉拉尾巴)、自走電動偶(幼蟲摩斯拉)等等,可說是東寶特攝一次全面的火力展示。

《摩斯拉對哥吉拉》可說是東寶累積10年怪獸特攝技巧火力展示之作。

 

更多的怪獸對決

不過根據票房統計和田中友幸本人的回憶,這部希望能延續《金剛對哥吉拉》盛況的電影儘管十分用心,結果並不如預期理想。但接下來東寶仍會繼續加碼,讓三大怪獸同場對抗全新的宇宙強敵……。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group