【專題】怪獸系列:哥吉拉 本要重點發展的其實是《摩斯拉怪獸宇宙》?(13)

唐澄暐

一度強調生物性、又一度轉為喜感摔角手的哥吉拉,這次則是被改造成反派角色,不論是對人類或摩斯拉的攻擊,都展現出一種有意為之的惡意。

 

正邪一轉,哥吉拉變大「壞」獸

或許為了強調這種特質,這一回哥吉拉的眼睛不僅繼承了《金剛對哥吉拉》的倒三角眼眶,還追加了一對粗厚的眉毛,凸顯兇狠神情;相對地,摩斯拉到了《摩斯拉對哥吉拉》反而成為正義的一方,個性溫和善良,在人類的求助下隻身挑戰哥吉拉。

諷刺的是,這種修正過的親和調性,反而成了摩斯拉日後深植人心的形象,讓人都快忘了牠最初曾為了兩個小美人追遍全球,就算毀掉大半個東京外加羅利斯加首都也在所不惜。

《摩斯拉對哥吉拉》中,摩斯拉是幫助人類的正派怪獸。

雖然《摩斯拉對哥吉拉》日後都被稱作哥吉拉系列第四部作品,但就劇情而言,這部片還比較像是《摩斯拉》的續集。

 

潛力無窮的新起之秀!但……

之前有提到,東寶怪獸電影所謂「前後作」的劇情連繫往往較為鬆散,但即便以寬鬆的標準來看,《摩斯拉對哥吉拉》跟《金剛對哥吉拉》還是沒太多連結;反倒是《摩斯拉》中的嬰兒島、島上原住民及小美人都有繼續在《摩斯拉對哥吉拉》出現,摩斯拉一登場也是以前作尾聲的成蟲狀態現身。

《摩斯拉對哥吉拉》之後,摩斯拉的聲勢反而比哥吉拉更大。

或許可以說,在 1964 年,也就是《哥吉拉》及東寶怪獸電影史準備迎接第一個十年時,哥吉拉和摩斯拉都還算分庭抗禮,甚至感覺摩斯拉世界的發展潛力還比哥吉拉世界來得高。但再過不久,哥吉拉一獸獨大的態勢就會越來越明顯……。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group