你看了嗎?火紅韓片《與神同行》和韓劇《鬼怪》

韋家豪
《與神同行》電影海報

《與神同行》電影海報

今年的話題電影《與神同行》,從2017年12月22日上映後,就以「核彈級催淚片」的口碑延燒,不但在上映的第十天(12/31)全台票房便已破億,成為台灣影史韓片票房亞軍,票房更持續上看二億元;片商也乘勝追擊,在今年1月5日起在全台威秀影城的4DX影廳,播放《與神同行》的4DX版本;除了續集的推出,《與神同行》也宣布將拍攝電視劇版,有機會在2019年在韓播出,氣勢可說不容小覷!

《鬼怪》電視劇海報

《鬼怪》電視劇海報

事實上這股「韓流」,早在去年的韓劇《鬼怪》便已經強勢來襲,由韓星孔劉主演的本劇,不但榮獲南韓有線電視台電視劇歷年記錄的收視冠軍,在Google公布的「台灣2017年度關鍵字搜尋排行榜」中,《鬼怪》也是「2017年快速竄升韓劇」的冠軍;究竟這兩部作品的魅力為何?個人認為有以下幾點:

1. 優秀的編劇:

《與神同行》的劇情描述因為救人不幸在火場殉職的消防員(車太鉉飾演),死後成為「貴人」(義人)的他,必須通過地獄的七關審判才能重新轉世;改編自網路漫畫家周浩旻原著的本片,編導金容華在仔細研究原著後,花了六個月與藝術團隊開會後才動筆,最後將原著的重要角色大幅修改:因為電影要在兩小時內把故事講清楚,必須讓角色充分發揮作用,以票房成果而言,片中每位個性鮮明的角色,除了確實吸引住觀眾的目光,擅長「埋哏」(暗中安排劇情)的親情催淚片段,更讓面紙的抽取聲此起彼落!

而韓劇《鬼怪》,劇情描述長生不死的妖怪想要結束生命,因此需要一位人類新娘為它完成心願,接著與患有失憶症的「地獄使者」,展開了奇妙的同居生活,一同迎接離開陽世的亡者;本劇的劇本由人氣劇集《太陽的後裔》(2016)的劇作家金銀淑和導演李應福共同打造而成,其中不少前後呼應的巧思,喜歡推理的觀眾,也可以從編劇的暗示猜測劇情的走向,讓追劇過程增加不少樂趣!

2. 出色的選角:

《與神同行》主要角色演員群

《與神同行》主要角色演員群

《與神同行》的選角可謂一時之選,無論是飾演陰間使者隊長「江林公子」的河正宇,日前獲選為2017年12月電影演員品牌評價冠軍,演技受到肯定之外,另外二位飾演陰間使者的演員朱智勳和金香起,無論耍帥或賣萌都效果十足;其他配角例如扮演閻羅王的李政宰、在每關地獄負責審判的大王也是在韓片或韓劇經常出現的演員,可以算算自己一共認識幾位!

《鬼怪》主要角色演員群

《鬼怪》主要角色演員群

《鬼怪》中的「男男CP」孔劉和李棟旭,不只「顏值」夠高,也可搞笑創造出「反差萌」,成功吸引女性觀眾的目光;而女主角金高恩的演技自然生活化,一樣功不可沒!

3. 精美的特效:

《與神同行》耗資新台幣五億三千萬元,其中電影視覺特效便佔了製作費的一半,最後打造出七種地獄,個人對於陰間使者的瞬間移動以及片末的龍捲風的特效印象特別深刻,和好萊塢出品的電影《怪獸與牠們的產地》(2016)可以相互對照!

《鬼怪》電視劇照

《鬼怪》電視劇照

而《鬼怪》最令人印象深刻的,便是兩位男主角從壞人手中營救女主角的片段:一劍把車劈成兩半的特效,無論是「英雄救美」還是創造「主角威能」,都充分達到了編導想營造的目的!

TAGS