【兔gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同

電影神搜

癸卯兔年來到,迎接近幾年最長春節連假的同時,是否也好奇電視影劇中所看到,不同地方的春節習俗及美食呢?像是日本,和台灣的地理位置雖近,卻也在新年文化上有許多不同。這次就跟著日劇和動畫一起來認識日本的新年吧!

日本的除夕稱為「大晦日」。《孤獨的美食家》井之頭五郎連續好幾年以「除夕特別篇」節目陪觀眾跨年:

 

台日新年大不同 1:台灣的農曆春節/日本過西曆新年

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:柯南祝賀新年

名偵探柯南》電視動畫系列,每一年的首次播出也會追加拜年祝賀的新年特別篇片段

台灣過西曆及農曆新年,但日本新年假期只有西曆 1 月 1 日,所謂的「正月」也指西曆 1 月。曾使用農曆的日本,在明治 6 年(西元 1873 年)改行西曆後,只剩最南端的沖繩仍保留慶祝農曆新年的習俗。

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:日本新年店家休息,台灣新年店家熱鬧景象

台灣農曆春節期間店家熱鬧滾滾,不過日本人多趁新年假期返鄉團圓,店家也多在 12 月 29 日到 1 月 3 日間放假休息,去日本跨年要特別注意營業時間喔!

 

台日新年大不同 2:春聯、年糕/門松、注連繩、鏡餅

和台灣一樣,日本人過年期間會大掃除和添購新年裝飾、年菜、寄送賀年卡等的準備。不過後者不貼春聯,而是準備門松、注連繩、鏡餅。

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:日本新年裝飾之門松

日本新年期間,門口常見兩側成對的新年裝飾尖頭樣式:門松

一般民家或店門會擺放由松和竹組合的裝飾迎接神明。古早以長青象徵著不老的松樹裝飾,到鎌倉時代後與竹子一同裝飾。後者又分尖頭和平頭兩種,尖頭樣式和德川家康有關。相傳家康敗給武田信玄後,將與「武」同音的「竹」斜切成尖頭以示敵意,此樣式隨德川家壯大成為主流,但武田家大本營——現今山梨一帶,仍維持著「武田流」平頭門松。

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:日本新年裝飾之注連繩與台灣春聯掛飾

掛在門上的新年裝飾「注連繩」與台灣春聯掛飾。

除了門松,也會在門上看到「注連繩」。用意與神社的注連繩一樣都是建立結界,只是樣式不同,由多種好兆頭的元素組成,如代表健康的昆布、美好願望的水引、淨化之意的白色方形紙片等。整體樣式也因地而異,新年期間到日本旅遊時不妨仔細觀察一下!

日本超市販售的簡便鏡餅,塑膠容器裡是單包裝的麻糬,無需另找槌子斷開鏡餅。右:台灣超市販售的年糕。

左為日本超市販售的簡便鏡餅,塑膠容器裡是單包裝的麻糬,無需另找槌子斷開鏡餅;右為台灣超市販售的年糕。

日本過年期間會在家中擺放「鏡餅」供奉年神。圓形的鏡餅帶有圓滿之意,頂上放一顆橘子象徵世代繁榮。過去多由專門餅店製作,現在一般超市則有簡便包裝。鏡餅會放至 1 月 11 日再以槌子斷開來吃。為免聯想到切腹,會避免使用刀子切開。

《櫻桃小丸子》動畫中也能發現現代家庭多置於玄關的鏡餅:

鏡餅多半置於家中神壇、玄關或客廳。鏡餅和注連繩大多會挑有好兆頭「8」的 28 日擺放,切記避開帶有「苦」意的 29 日和只能掛一晚的 31 日。

 

台日新年大不同 3:賀年卡

和台灣賀年卡一樣,日本也會趁新年期間寄送明信片形式的「年賀狀」問候親友。此外,年賀狀的流水編號可參加特殊郵票抽獎。

《櫻桃小丸子》中,收到年賀狀很開心準備對獎的小丸子:

 

台日新年大不同 4:日本除夕吃蕎麥麵

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:《孤獨的美食家》井之頭五郎工作出差吃遍美食。

《孤獨的美食家》井之頭五郎工作出差吃遍美食劇照

五郎在年末提到過幾天也會吃蕎麥麵。沒錯,日本人多在除夕吃蕎麥麵。因為蕎麥麵易斷,這天吃有著切斷今年厄運之意。

延伸閱讀 >> 辣個專業吃貨《孤獨的美食家》井之頭五郎的療癒美食之旅

 

台日新年大不同 5:台灣新年拜拜/日本新年初詣

「初詣」類似台灣過年參拜走春,日本人也在新年期間參拜,祈求一整年平安順心。紅白歌唱大賽結束後有 15 分鐘迎接新年。此時不少人會徒步至住家附近神社,等著 0 時參拜,互道新年快樂。許多神社在正月頭三天都是 24 小時開放,提供熱甘酒、奉納清酒等,參道上攤商林立,熱鬧得像祭典般。

日劇《勿說是推理》中,1 月 1 日凌晨參加初詣的兩人:

延伸閱讀 >>《勿說是推理》跳脫日劇傳統框架,用「對話」堆疊出精彩內容,成功的漫改作品!

 

台日新年大不同 6:台灣熱呼呼的圍爐桌菜/日本透心涼的御節料理

日本過年還有一點和台灣最大的不同,就是吃冷冰冰的年菜。

【兔 gether】五郎過年的孤獨美食、小丸子家冷冰冰年菜?新年文化台灣日本大不同:日本御節料理與台灣春節年菜

左為日本年菜「御節料理」;右為台灣圍爐年菜(以豪鼎飯店為例)

常見說法是,讓一整年忙著煮飯的人在日本過年這幾天不用開伙,好好休息。但其實,最初是避免在迎接神明的正月裡發出聲響打擾神明,而不在廚房煮炊。因此御節料理多用當地食材、乾物等耐久食品先以燉煮、烤或用醋醃漬等方式烹調,以便正月頭三天食用。就跟台灣年菜一樣,料理都有對應的吉祥話。

《櫻桃小丸子》中小丸子和姊姊開心享用豪華的御節料理:

 

新年文化台灣日本雖然大不同,和家人團聚的溫暖祝福無價

雖過著不同曆制的新年、吃著不同溫度的年菜,日本和台灣在這家人相聚的重要日子,有著同樣滿滿的祝福。這些文化的異同都可透過日劇和動畫觀察,以後有機會到日本跨年也不妨留意這些細節喔!

延伸閱讀 >> 賀歲片就該開開心心熱熱鬧鬧?這五部電影將讓你對何謂「賀歲片」心生困惑⋯⋯

撰文:凱莉的廢話練習簿

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group