【影評】《天龍八部之喬峰傳》:甄子丹打好打滿,重新詮釋金庸筆下最險峻江湖惡戰

潘光中

話說在金庸老爺子「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」這十四部小說中,《天龍八部》雖不是被改編翻拍最多次,但絕對算是最難拍出經典的一部作品。一是人物眾多選角不易、二是國族情仇議題深遠,儘管如此,勇於挑戰的導演還是不少,最新一版就是今年春節賀歲片《天龍八部之喬峰傳》。

《天龍八部之喬峰傳》前導預告

 

單看片名就不難明白,《天龍八部之喬峰傳》是擷取原作小說三大主角之一喬峰的段落重新彙整改編。身兼總導演、監製及主演的甄子丹,請來闕家偉(《葉問》《人間喜劇》)和鄭偉文(《陳情令》《南海十三郎》)兩位導演助陣,加上有谷垣健治(《肥龍過江》《大師兄》)、嚴華(《流浪地球》《追龍》)等甄家班動作指導班底,武戲場面的動作設計十分精彩。

《天龍八部之喬峰傳》海報

卡司方面,甄子丹飾演武功蓋世的丐幫幫主喬峰;與喬峰齊名的「北喬峰、南慕容」慕容復則是知名武打演員吳樾;曾在演出19版《倚天屠龍記》趙敏郡主的陳鈺琪飾演喬峰的紅粉知己阿朱;而阿珠的妹妹阿紫,則是偶像女團出身、剛以《智齒》拿下香港金像獎最佳女主角獎的劉雅瑟。

《天龍八部之喬峰傳》

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《天龍八部之喬峰傳》正式預告

 

電影開場先花了一點篇幅,簡述喬峰從被喬氏夫妻收養、加入丐幫、少林學藝,到成為丐幫幫主、在大宋國境北方協助抗遼等等。這段成長歷程對熟悉小說的原作黨來說可能略顯多餘,但是對新一代觀眾卻是必要鋪排。而當〈萬水千山縱橫〉配樂隨著喬峰策馬奔馳的畫面響起,八零年代TVB一連串金氏武俠的回憶想必也會在年長觀眾的腦中浮現。

《天龍八部之喬峰傳》

接著是全片第一場大型武戲──無錫松鶴樓惡戰,喬峰力退吐蕃國師鳩摩智師徒,救出大理鎮南王段正淳之子段譽。這場打戲也是喬峰在全片唯一一次使出打狗棒法,因為隨後的杏子林丐幫大會上,他就被逼辭去幫主之位、交還了打狗棒。

《天龍八部之喬峰傳》

從喬峰以降龍十八掌對戰鳩摩智的火焰刀的過程,可以看出本片在武術設計上的要旨,是把實感擺在華麗之前,所以打起來不但保有甄氏拳拳到肉的風格,而絕世高手間驚天動地的風雲對決,則是以少量的特效來凸顯。

《天龍八部之喬峰傳》

隨後是幾場文戲,接連被誣陷殺害丐幫兄弟、養父母、以及授業恩師的喬峰,不得已遠遁人群;但因為在少林寺拜別恩師時,與玄難對掌波及偷盜經書的阿朱,本來以為可以靠自己身後內力護住她的心脈,最後還是不得不前往聚賢莊求助軒神醫,接著就引發了在原作中堪稱世紀之戰的聚賢莊血戰。而這次,甄子丹不再是打十個,而是要打三百個。

《天龍八部之喬峰傳》

※以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

《天龍八部之喬峰傳》製作特輯

 

極力追求寫實的風格,也延續到人物造型和置景上,所以本片幾乎看不到什麼富麗堂皇的服裝和陳設。這個做法不但有效的將觀眾帶回北宋時期,同時也讓視覺焦點集中在情節和動作上。

《天龍八部之喬峰傳》

不過真的還是要說上幾句,《天龍八部之喬峰傳》在文戲的情感堆疊和弧線轉折上,幾乎沒有太多著力。或許主創組認定這些角色已經夠深植人心,就不用再花費太多心思去設計交代;而且本片最大賣點除了武打還是武打,似乎也不太需要過多文戲搶鏡。但這種偏重考量,多少也讓原作裡那些人性糾結沒能在大銀幕重現。

《天龍八部之喬峰傳》

總之,聚賢莊一戰以兩敗俱傷做收。即便喬峰擊殺了一大票武林高手,自己也遍體鱗傷;若不是有神秘人士出手相救,喬峰大概就會在這裡力竭身亡。從這裡開始的劇情,就不再是一比一照搬原著。過了小鏡湖橋段後,就把本來該在少林寺發生的喬峰對戰慕容復一戰,直接搬到荒野小鎮上演。

《天龍八部之喬峰傳》

整體看下來,可以看得出甄子丹有意在金庸原著的基礎上,發展出一個東方武俠宇宙,這次並沒把故事說完的《喬峰傳》只是一個起手式,接著應該會是段譽、虛竹這另外兩位主角接力登場。本片另一位監製王晶,最近也才重啟了大銀幕版本的《倚天屠龍記》;或許兩強結合之下,觀眾能有機會看到一整套兼具寫實風格與華麗視效的武俠經典。

《天龍八部之喬峰傳》

電影資訊

天龍八部之喬峰傳 Sakra

上映日期
2023/01/20
天龍八部之喬峰傳_Sakra_電影海報

導演

甄子丹

劇情

北宋年間,丐幫幫主喬峰(甄子丹 飾)英雄俠義,受武林擁戴,卻突遭指認爲外來入侵的契丹人而衆叛親離。追尋身世之謎,尋找仇人途中,喬峰與慕容家婢女阿朱(陳鈺琪 飾)相識相知,情愫互生。 二人歷經聚賢莊、雁門關、鏡湖風波,直至阿朱因馬夫人(王君馨 飾)設計而被喬峰誤殺,喬峰終查出一切皆是慕容復(吳樾 飾)爲復辟燕國的陰謀,喬峰憤而找上慕容復,誓言報仇雪恨......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
天龍八部之喬峰傳_Sakra_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group