【影評】傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》: 講講幹話、殺殺人,這是一部只有蓋瑞奇才拍得出來的黑色幽默 B 級動作片

這個計畫已經籌備數年,但是《玩命特攻:武演行動》終於要上映時,又整整延期了幾乎一年,這是導演蓋瑞奇他的好麻吉傑森史塔森第五度合作,自然令人期待。而事實證明等待是值得的,《玩命特攻:武演行動》的電影大綱正著看、倒著看、都很有 B 級動作片的風格,但當你真的觀賞之後才會發現,它真的很 B、而且 B 得有趣:蓋瑞奇的 B 級動作電影風味一樣非常蓋瑞奇,喜歡蓋導風格的觀眾絕對會笑得滿心歡喜。

 

《玩命特攻:武演行動》電影劇情介紹

國家機密遭竊,你該找誰解決?當然是百戰傭兵奧森佛瓊(Orson Fortune,史塔森飾)。他出手就有人要倒下、而子彈永遠打不中他,這位忙到只想放假的殺手、情報員與傭兵,又再度被國家徵召,這次他必須臥底成為好萊塢巨星的經紀人,率領一隊身懷特殊技能的夥伴,尋回被烏克蘭黑幫搶走的神秘物品。但是奧森想搶回機密,得先搞定黑幫、軍火商富豪、還有半途殺出的神秘傭兵……也得搞定這位堅持特技自己來的大明星。到底這個人人都想要的國防機密是什麼?而奧森又得開多少槍才能完成任務呢?

傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》有多 B?就是劇情寫得這麼 B。我們閉上眼睛來天馬行空一下:傑森史塔森一定舉起他的衝鋒槍(或藏在靴子/腰間/胸前的匕首),以各種方式殺害任何阻擋他的人,最後一路殺到敵方要塞,然後將壞蛋從一百層大樓頂層丟下去,最後背對要塞大爆炸、拿著機密、走向夕陽……蓋瑞奇沒有在劇情大綱虛晃一招,這個大綱,包括這個片名「Operation Fortune」(佛瓊任務),都洋溢著便宜行事的 B 級風味,擺明叫觀眾進場前先把大腦暫放在電影院門口,然後看著大銀幕享受一場 120 分鐘的爆炸震撼。

傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》。

事實確實是如此,蓋瑞奇真的想拍 B 級片,他沒有任何欺騙觀眾的意圖,也沒有將 B 級動作片拍成沉悶愛情片(例如《全面逃殺》)。《玩命特攻:武演行動》劇情就像大綱寫的一樣:一團情報員投入未知陰謀,費盡千辛萬苦完成任務。這部電影有爆炸、槍戰、直昇機掃射、飛彈轟炸、飛車追逐、與史塔森徒手擊碎某個人的喉骨。但是,《玩命特攻:武演行動》不只如此,別忘了,《玩命特攻:武演行動》是他執導電影 25 年來的第 14 部作品,而且他也參與這部電影的劇本,並且主演還是他再熟不過的傑森史塔森……蓋瑞奇是一位拍過許多題材與作品的老經驗商業電影導演,這代表,即便是《玩命特攻:武演行動》這麼平乏的劇情之中,依舊能看得出濃濃的蓋式風味,而這讓《玩命特攻:武演行動》變得有趣。

蓋瑞奇導演,傑森史塔森主演的動作片《玩命特攻:武演行動》劇照

《玩命特攻:武演行動》。

 

優化版的《紳士密令》?

簡單地說,《玩命特攻:武演行動》是優化版的《紳士密令》;是更精緻的《搖滾黑幫》與《玩命左輪》。某種程度上這並不意外,單單看看《玩命特攻:武演行動》的選角就應該知道:這部電影竟然找了古靈精怪的奧布瑞普拉薩來當女主角,而不是其他身材更火辣的異國美女,很明顯地,如果你願意給奧布瑞一片空間,你的電影就會不由自主地變成一團混亂(好的意味)。

《玩命特攻:武演行動》奧布瑞普拉薩

《玩命特攻:武演行動》奧布瑞普拉薩。

蓋瑞奇很清楚自己要拍一部 B 級電影,所以他沒有醜化他最適合演 B 級動作電影的男主角史塔森:基本上,史塔森在這部電影裡依舊是戰力無雙,只有他殺人沒有人殺他,戰鬥對他來說易如反掌。但是,如果奧森歐遜真的這麼強,那他在執行任務時應該反過來覺得很無聊才對。事實如此,奧森變成了一個很無奈的角色:他很清楚這次大英政府又要來剝削他、又要給他羞辱人的薪水與砍假……而且不能選擇任務也不能選擇隊友。史塔森在許多電影裡的冷酷無情形象,在這部電影裡變成了無可奈何的厭世,比起他應該打倒的反派,他更討厭的可能是長官與 MI5……而且不只如此,應該努力配合他的隊友也頻頻扯他後腿。

傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》。

 

不能錯過奧布瑞普拉薩的表現

這是奧布瑞普拉薩登場的意義:這位天才女演員在當今影壇的定位,就象徵著「混沌」。如果你喜歡影集《變種軍團》,就能理解奧布瑞事實上是現代好萊塢最擅長飾演小丑的演員,你無法預測她下一句台詞會說什麼、她的動機意圖到底是什麼。恐怖電影《恰吉》最失敗之處,就是讓奧布瑞去演一個傳統意義的「尖叫老媽」(不相信兒子然後最後被差點幹掉的笨媽媽)。但是,《玩命特攻:武演行動》待奧布瑞普拉薩不薄,它給她超過傑森史塔森的篇幅,讓她可以盡情在大銀幕上裝瘋賣傻:她在偵查敵情時,毫不掩飾地用大量性暗示來描述敵人的行動;史塔森要她確認退路是否安全,她開心地告訴對方看不到敵人……當史塔森發現根本不是這樣時,她露出一臉「我沒錯」的表情說:

「有些敵人可能躲在房子後面,我怎麼會知道!」

蓋瑞奇導演,傑森史塔森主演的動作片《玩命特攻:武演行動》劇照

《玩命特攻:武演行動》。

 

就連配角也很吸睛

這是蓋瑞奇的風格,是我們在《兩根槍管》、《偷拐搶騙》等等許多作品裡曾經看到過的黑色幽默。《玩命特攻:武演行動》沒有讓每個角色露出看不到明天太陽的悲壯表情,而是給夠時間,讓他們把國際機密任務當作校外教學,一路黜臭挑逗取笑對方。這其實是《紳士密令》的套路,但是這部電影裡的亨利卡維爾與艾米漢默之間,沒有構築足夠的化學反應──或者說不是蓋瑞奇習慣的那種豬朋狗友調調。但是在《玩命特攻:武演行動》裡,負責執行任務的傑森史塔森、奧布瑞普拉薩與巴克西馬龍,連帶他們的主管凱瑞艾文斯,玩得十分盡興,說說笑、殺殺人、還要黜臭你怎麼亂殺人呢。

傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》。

這是你在許多 B 級電影裡看不到的樂趣:蓋瑞奇確實塑造了幾位背景模糊、形象卻如此清晰的角色。奧布瑞普拉薩飾演嘴賤又精通臥底與數位科技的蛇蠍美女,禍到臨頭時也只會說「再兩分鐘後我們大概就會被爆頭了」;喬許哈奈特飾演一位明顯諧仿湯姆克魯斯的巨星,他是堅持自己做特技的萬人迷,連恐怖份子都拜倒在他的明星魅力之下,但他其實是被中途拉進國際陰謀的倒楣鬼;休葛蘭則是火力全開,他飾演一個宛如 007 電影會出現的富豪軍火商反派,但他卻也是喬許哈奈特的大粉絲、同時又想勾引偽裝成哈奈特女友的奧布瑞,急色鬼的不正經模樣令人發噱。

 

《玩命特攻:武演行動》影評心得總結:蓋式精髓滿滿的黑色幽默動作片!

我不想再說一次「蓋瑞奇回來了」,因為他已經回神好一陣子了,喜愛他的觀眾可能很瞧不起全然靠攏主流的《阿拉丁》,但是他在《阿拉丁》之後,2019 年的《紳士追殺令》、2021 年的《玩命鈔劫》、加上今年的 《玩命特攻:武演行動》,都看得出當年沈迷黑色電影的那個蓋瑞奇已經回來了。《紳士追殺令》基本上是一部複雜版的《兩根槍管》,以一位過氣老大的掙扎去描繪當今英國地下社會的樣貌;《玩命鈔劫》的殺無赦橋段令人血脈賁張;而《玩命特攻:武演行動》補足了過去他執導「哥兒們喜劇」(buddy comedy) 作品的不足,果然,連串長篇的幹話與政治不正確的荒唐,才是蓋式風味的精髓。

傑森史塔森《玩命特攻:武演行動》

《玩命特攻:武演行動》1 月 19 日起全台灣上映,現正熱映中。

延伸閱讀 >> 為什麼我們看不到《紳士密令 2》?續集劇本已在構思階段?

電影資訊

玩命特攻:武演行動 Operation Fortune: Ruse de guerre

上映日期
2023/01/19
玩命特攻:武演行動_Operation Fortune: Ruse de guerre_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

超級間諜奧森福瓊(傑森史塔森 飾)和他的頂尖特務團隊招募了好萊塢巨星丹尼法蘭西斯柯(喬許哈奈特 飾)為他們執行臥底任務,以阻止億萬富翁軍火商蒙瑞格西蒙茲(休葛蘭 飾)出售一種足以破壞世界秩序的致命新型武器。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
玩命特攻:武演行動_Operation Fortune: Ruse de guerre_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group