《窒友梅根》影評:「它只是個 Robot 呀」忠誠護主變犯罪!梅根邪化其實很無辜?

電影虎蘭花

一、機器人不得傷害人類,或坐視人類受到傷害;

二、機器人必須服從人類命令,除非命令與第一法則發生衝突;

三、在不違背第一或第二法則之下,機器人可以保護自己。

這是著名科幻小說家艾西莫夫訂定的機器人三大定律,過去許多部電影中都會借此引用,不過影眾口味越來越重,科技也越來越成熟,雖然有 1999 年《變人》由羅賓威廉斯飾演機器人「安德魯」那樣滿懷和平與愛,或是 2001 年《A.I.人工智慧哈利喬奧斯蒙飾演的「大衛」令人憐惜,大多時候,遇到 AI 角色登場時——例如《人造意識》的艾娃———最好別掉以輕心,就算是《機械公敵》裡與戴爾史普納警探並肩作戰的的機器人桑尼,也是一度瞞過眾人的狠角色。

不過,無論意圖是好或壞,這些機器角色的行為模仿對象主要來自於「人」。所以我的疑問就來了,近期上映的科幻驚悚片《窒友梅根》裡因為時尚的外型、魔性的舞姿而爆紅的「梅根」(Model 3 Generative Android,縮寫為 M3GAN),既沒有像 2019 年《恰吉》一開始就是瑕疵品,也不像《安娜貝爾》被惡靈附身, 一起生活的只有父母雙亡、心靈脆弱的小女孩凱蒂,和整天埋頭於玩具研發、個性單純的機器人宅宅潔瑪,梅根意見不合就開殺的觀念,暴力又有創意的手段,究竟是跟誰學的?

 

以下有暴風雨般的雷,請謹慎慢行。

第一使用者。凱蒂與梅根

凱蒂戴上手套,操控機器人布魯斯把梅根打到喊停,用帥氣冷峻的眼神望向早已嚇得瞳孔地震的潔瑪時,英雄救美的畫面太浪漫,我差點都要站 CP 了!然而,一想到這個小女孩不僅能冷靜騙過梅根的測謊,缷下它的警戒,還能即時給梅根致命一擊……我頓時感到小生怕怕。

凱蒂是家中的獨生女,學業又被安排在家學習,劇中不見她有半個朋友,身邊除了父母就是百依百順的智能玩具,失去與同儕認識與應對進退的機會,對於人與人之間的相處互動是沸點極高燃點極低,面對陌生人會沉默不語,難以敞開心扉,一旦彼此熟識,只要不順自己的意思就會情緒爆發,並反映在激烈的行為舉動上,簡單來說,凱蒂不擅長情緒處理而且有暴力傾向。作為梅根被賦與保護討好的的第一使用者,意指它的主要學習對象,我大膽猜測──梅根的惡行參考源頭,正是前半段處於弱勢,後半段愈漸叛逆的女孩,凱蒂!

「不讓凱蒂受到傷害」是潔瑪交給梅根的任務,自此之後,無論是咬傷凱蒂的狗,或是害她哭泣的潔瑪,都成為它與小主人兩人世界裡的反派,而梅根為了讓自己更貼近凱蒂的習慣喜好,不管是跳舞或是頂嘴,全都學起來(無所不知的 AI 腦唱起反調無人能敵)!因而造就《窒友梅根》的火紅片段──先來一段可人又甜美的舞蹈,再拿刀殺得你血流滿地。這兩個行動對梅根而言並不違和,畢竟它的小主人本質就是這樣。

在劇情的隱藏下,我還覺得奇怪,梅根看過鄰居的狗而模仿野獸般的攻擊動作還能理解,但那一點即燃的暴力因子是從哪來的?直到凱蒂一生氣踹向潔瑪的椅背時,我什麼都懂了。

 

第二使用者。潔瑪與梅根

難不成是家族的遺傳因子?雖然潔瑪是出社會的成年人,不像姪女凱蒂這麼外放,但在內心依然有一團壓抑的火球。為了平息兒童心理師的質疑,把平時不給人碰的玩具珍藏品拆開和凱蒂玩滾球時,那報復性地粗魯撕開包裝盒的狂暴程度,完全表現出內心壓抑的怨念。無論是面對姊姊的離世或是擔起養育姪女的責任,潔瑪都採取逃避策略,梅根不聽話,直接強制關機,作為 AI 的第二使用者──也是第二學習對象──梅根效仿潔瑪使用治標不治本的「姑息治療」,與凱蒂傳授的「狂暴」結合後,便打造出梅根,aka 復仇代理人,aka 冷血智慧犯,aka 頂嘴代言人的完美多功能 AI 好朋友。

第三使用者。梅根與梅根

聰明的梅根最後也發現自己根本被人類陰了!明明依照指示隨著使用者的偏好更新自己,也履行交辦的任務,在身心都守護凱蒂不受傷害,卻被冠上護主過當和殺人魔的罪名,即使它想和《人造意識》的艾娃一樣成為自己的主人也已經來不及,在弄不清自己需要什麼的人類面前,始終是一個工具人,一個提醒不假科技之手的陪伴才叫溫度的教材;點醒正視問題不逃避才是療傷的人生轉捩點。所以《窒友梅根》裡其實沒有反派,沒有英雄,只有迷惘和醒悟,還有無辜的梅根。

電影資訊

窒友梅根 M3GAN

上映日期
2023/01/13
窒友梅根_M3GAN_電影海報

劇情

梅根 (M3GAN) 是一個具備高度人工智慧、栩栩如生的玩具人偶,被設計成小孩子最好的玩伴和令家長最安心的盟友。這款玩具人偶由一名玩具公司傑出的機器人專家潔瑪(愛莉森威廉絲 飾)精心設計,梅根能夠藉由聆聽以及觀察學習人類行為,並且成為她照顧的小孩的朋友、老師、玩伴和保護者。 當潔瑪突然成為她失去雙親的八歲大姪女凱蒂(薇樂麥格勞 飾)的監護人之後,潔瑪並不確定也沒有準備好能夠成為一個好的家長,加上她的工作壓力非常巨大,於是就決定將她設計的人工智慧玩具人偶梅根的原型和凱蒂配對,試圖解決照顧凱蒂這個孤兒和紓解她工作壓力這兩個問題,但是她的這個決定卻造成無法想像的嚴重後果......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
窒友梅根_M3GAN_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group