【影評】《天龍八部之喬峰傳》:出乎意料地忠於原著,但也放棄了細節,最感人的地方甚至與劇情無關

出前一廷

甄子丹自導自演、王晶監製的《天龍八部之喬峰傳》,讓我不禁聯想到去年推出的《倚天屠龍記之九陽神功》與《倚天屠龍記之聖火雄風》,感覺都有點像是王晶回收過去永盛電影公司的點子,試圖於如今以類似重啟的方式,完成當年的未竟之事。

1994 年上映,由林青霞鞏俐張敏主演的《新天龍八部》,情況與前一年李連杰主演的《倚天屠龍記之魔教教主》有點類似。一開始的時候,永盛電影原本打算將本片作為系列首作,打算在接下來的作品裡,邀請成龍飾演喬峰,周星馳飾演段譽,就此湊成「天龍八部」三部曲,但最後由於票房不盡理想,使得這項計畫則因此不了了之。

至於這回的《天龍八部之喬峰傳》,內容則像是要重啟那個三部曲計畫,讓段譽與虛竹都在片中稍微出現了一下,就連結局也是個明顯未完待續的狀態,因此就劇情來看,要說王晶打算於日後推出《段譽傳》與《虛竹傳》,然後再來個類似《復仇者聯盟》式的大集合作品,以原著中的少林寺大戰與最後的宋遼之戰作為收尾,好像也不會是什麼意外的事。

 

《天龍八部之喬峰傳》忠於原著卻無暇營造細節

有趣的是,比起 90 年代那些劇情上只能說是「魔改」的金庸武俠片來說,《天龍八部之喬峰傳》則意外地忠於原著,除了在慕容復的部份改編幅度較大以外(附帶一提,不知為何,本片字幕都把他的名字寫成了慕容「複」),其餘大多數的改動都偏向單純刪減,並沒有以前那種改到簡直就像是另一個故事或人物的地步。

然而,就算《天龍八部之喬峰傳》僅將重點集中在喬峰身上,不過本片包含的原著內容.卻也還是難以在電影的敘事長度上,把這則故事給說得足夠細膩,因此最後也只是成為了一個極度簡略的版本,在根本無暇營造細節的情況下,導致所有的角色關係,都只能仰賴幾句台詞來簡單交代,自然也無法將原本那些複雜的角色衝突及內心糾葛給展現出來。

 

《天龍八部之喬峰傳》動作戲喚醒對香港武俠片的回憶

至於動作戲部份,《天龍八部之喬峰傳》則有些地方確實可以喚醒一些我們對過去香港武俠片的回憶,除了真正的武打場面以外,也包含了常見的那種龜派氣功風格,總之就是站在原地遠遠轟出一掌便足以排山倒海,頂多就是特效再比從前華麗一些,整體來說還算不差,但也不免會令人懷念起過去的那些徐克作品便是。

 

王晶風格的笑點

最奇妙的是,雖然這部片的大多時刻都顯得嚴肅不已,但片中某些笑點卻也還是十足的王晶風格,只是呈現方式比以前收斂,不會直接使用像是「我的戰鬥力只有六千,他起碼有一萬以上」那麼直接的搞笑台詞,但在插入笑點的突兀時機與感覺.卻也還是如出一轍,頂多就是再假正經了一些,結果則竟然會讓人開始懷念起過往那種至少還爛得老實一些的路線。

 

《天龍八部之喬峰傳》欲振乏力,卻被配樂感動

總而言之,綜觀全片來看,《天龍八部之喬峰傳》確實是部大多時候都讓人有點欲振乏力的電影,就連前面提到還算可以的武打戲,也會讓人在考慮到導演畢竟是甄子丹時,覺得應該要比現在的成品來得更好一些,娛樂性也更強一點才是。

不過意外的是,雖然我確實覺得本片缺乏該有的亮點,但在接近結局時,我卻還是因為突然響起的某段配樂,就這麼感受到比前面的所有情節,都還要來得更為紮實的感動。

情況是這樣的。就在不久前離世,曾為《上海灘》與《英雄本色》等經典影劇撰寫主題曲,作品甚至還包括嘉禾電影公司知名片頭音樂的顧嘉煇先生,過去也曾為不少金庸劇寫過主題曲,其中亦包括了 1982 年播出的港劇《天龍八部之虛竹傳奇》那首膾炙人口的〈萬水千山縱橫〉。

而在這個顧先生才剛離世不久的時刻,能在戲院裡忽然聽見改編自這首歌曲的配樂響起,而且〈萬水千山縱橫〉的歌詞,也確實是以喬峰的故事作為主題,因此也像是無心插柳地成為了一種對於顧先生的紀念之舉。

而這,或許也正是《天龍八部之喬峰傳》對許多老港劇的觀眾而言,一個最出奇不意,也確實最能打動人的部份吧。

電影資訊

天龍八部之喬峰傳 Sakra

上映日期
2023/01/20
天龍八部之喬峰傳_Sakra_電影海報

導演

甄子丹

劇情

北宋年間,丐幫幫主喬峰(甄子丹 飾)英雄俠義,受武林擁戴,卻突遭指認爲外來入侵的契丹人而衆叛親離。追尋身世之謎,尋找仇人途中,喬峰與慕容家婢女阿朱(陳鈺琪 飾)相識相知,情愫互生。 二人歷經聚賢莊、雁門關、鏡湖風波,直至阿朱因馬夫人(王君馨 飾)設計而被喬峰誤殺,喬峰終查出一切皆是慕容復(吳樾 飾)爲復辟燕國的陰謀,喬峰憤而找上慕容復,誓言報仇雪恨......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
天龍八部之喬峰傳_Sakra_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group