賀歲片就該開開心心熱熱鬧鬧?這五部電影將讓你對何謂「賀歲片」心生困惑⋯⋯

出前一廷

通常我們對賀歲片的印象,總是那種熱熱鬧鬧的喜劇片,最好還能讓家裡的長輩看得開心,便能算得上是功德圓滿。像卡司華麗無比的《射鵰英雄傳之東成西就》,乃至於豬哥亮主演的《大尾鱸鰻》,便都是十分典型的此類作品。

此外,像是香港的《家有囍事》、《花田囍事》與《嚦咕嚦咕新年財》這些幾乎可說是港台觀眾集體回憶的經典賀歲片,除了總是能讓大家在戲院或客廳裡開懷大笑,並提供一堆讓人朗朗上口的知名台詞外,也往往會十分應景地以家庭關係作為主題,就此帶來一家團圓、和樂融融的節慶氣息。

賀歲片

《嚦咕嚦咕新年財》

然而,偶爾也會有些被排在賀歲檔的電影,明顯不想走以上這種典型路線,感覺比較像是在過年這樣的時刻,還硬要告訴觀眾「沒有天天在過年的」這種跑錯了時節的人生道理,就這麼使這些片明明被視為賀歲強檔,最後卻也總不免讓人心生疑慮,懷疑這樣的電影放在春節檔是否真的適合。

接下來,便讓我們來看看五部曾讓人不免有這類困惑的賀歲片吧。

 

1.《天下無雙》

《天下無雙》。

《天下無雙》。

由劉鎮偉編劇及執導,於 2002 年春節檔上映的《天下無雙》,除了集結梁朝偉、王菲、張震趙薇這樣的卡司外,更以黃梅調作為主要賣點之一,甚至還挑選了同類影劇中的經典故事「游龍戲鳳」作為主題,因此光就題材來看,除了理應能滿足長輩觀眾外,就連王菲唱黃梅調這回事,也讓本片因此具有相當程度的吸引力。

《天下無雙》。

《天下無雙》。

然而,《天下無雙》的劇情,雖然給了「游龍戲鳳」的正德皇帝與李鳳姊一個美好結局,但在全片更重要的梁朝偉與王菲飾演的角色這邊,卻只給了觀眾一個帶有淒美性質的收尾,因此最後也有點像是劉鎮偉的代表作《齊天大聖西遊記》那樣,雖然前面確實可以讓人笑出聲來,但等到電影結束時,卻也還是因為明顯的悲劇氣息,讓人一點也無法開心起來⋯⋯

《天下無雙》。

《天下無雙》。

 

2.《艋舺》

《艋舺》。

《艋舺》。

鈕承澤執導,由阮經天趙又廷、馬如龍、鳳小岳柯佳嬿等人主演的《艋舺》,絕對是 2010 年最風光的賀歲片之一,不僅在台灣創下了 2.6 億的票房佳績,片中的許多台詞,像是「意義是三小?恁爸只聽過義氣,沒聽過意義啦!」等,也確實成為了至今仍有不少人會掛在嘴邊引用的經典台詞。

五部電影將讓你對何謂「賀歲片」心生困惑

但正如我們所知,《艋舺》最後的結局可說是頗為哀傷,讓我們看到原本友誼堅貞的孩子,因為各式各樣的原因而為之分裂,甚至就連片中的父子與家庭關係也並未迎來什麼美好下場,最終讓這部電影最符合賀歲片價值的部份,恐怕也只剩下家長拿來作為「歹路不通走」的例子,用來警惕家中的孩子而已吧⋯⋯

3.《賭城風雲 III》

《賭城風雲 III》。

《賭城風雲 III》。

按理來說,於 2016 年春節上映,由王晶編導,集結周潤發劉德華張學友張家輝此等華麗卡司的《賭國風雲 III》,從各式各樣的角度來看,都可以說是再正統不過的賀歲片,不僅結合了喜劇與動作片型,同時還讓賭神高進與徒弟陳小刀充滿紀念性地再度同台,因此就連情懷部分,也可以說是無懈可擊。

《賭城風雲 III》。

《賭城風雲 III》。

然而,這裡之所以會把《賭國風雲 III》列入其中,主要還是在於本片品質實在到了令人髮指的地步,從系列第一集其實便乏善可陳的情況下,還可以持續每況愈下,最後竟然連召喚出高進與陳小刀這種堪稱經典的情懷王牌,也只是反倒加強了觀眾的憤怒程度,因此在春節檔陪長輩看這種就連高進與陳小刀都彷彿臨老入花叢的電影,好像也會為他們帶來一種晚節不保的感慨吧。

《賭城風雲 III》。

《賭城風雲 III》。

 

4.《新少林寺》

《新少林寺》。

《新少林寺》。

於 2011 年春節檔上映,由陳木勝執導,劉德華謝霆鋒范冰冰吳京等人主演的《新少林寺》,擁有一個惡人改過向善,並努力感化世間仇恨的劇情主軸,因此感覺起來確實挺適合賀歲檔期,除了一般觀眾可以由於片中的動作場面而獲得娛樂效果外,若是家中的長輩原本便信仰虔誠,那麼感覺則更是再好不過。

《新少林寺》。

《新少林寺》。

但問題在於,《新少林寺》的結局實在是收得太過慘烈,雖然確實達成了感化惡人的目標沒錯,但除了少林寺慘遭被毀,就連片中的主要角色也幾乎全數壯烈犧牲。

縱使片末還是試圖以「寺毀人在」這樣的想法來鼓舞觀眾,但只要想到最後活下來率領眾人重建少林精神的人,竟然是我們的成龍大哥,因此對於不少觀眾而言,應該也會忍不住覺得少林的未來前途,反倒好像更顯堪憂啊⋯⋯

《新少林寺》。

《新少林寺》。

 

5.《食神》

《食神》。

《食神》。

只要是看過周星馳代表作《食神》的台灣觀眾,應該都會對劇情高潮突然導入奇幻元素,並用一句「過年嘛,什麼都有可能」的旁白帶過的結局感到印象深刻,同時也覺得《食神》的確是一部充滿賀歲感的電影。

然而,在這裡之所以會把《食神》選入,是因為原來從頭到尾,《食神》都根本不是一部賀歲電影。

《食神》。

《食神》。

如果你有看過粵語版的《食神》便會發現,那句「過年嘛」的台詞,在粵語版其實是「聖誕節」,與香港在 1996 年聖誕檔期上映的狀況有所吻合。但微妙的是,其實在台灣,《食神》的上映日期則是 1997 年 3 月 22 日,當時也離春節檔期早已有好一段時間,就算說是拜個晚年,也實在是太晚了一點吧。

以上的五部電影,除了《食神》的狀況較為特別外,便都是那種明明算是賀歲片,但總讓人覺得不太「賀歲」的作品。不知道在這樣的作品裡,你腦海中第一個浮現的,又會是哪部賀歲片呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group