在《莎賓娜的顫慄冒險》開播前:你知道為什麼地球會有「魔法少女」嗎?

事實上在 60 年代之前,魔女題材的作品通常牽扯到情愛與性:魔女透過愛情藥迷惑心愛的人類,或是得不到愛情的女巫將負心漢獻祭給惡魔。

 

從《奪情記》到《歡樂滿人間》

1958 年詹姆斯史都華 (James Stewart) 與金露華 (Kim Novak) 主演的《奪情記》(Bell, Book and Candle) 就是如此。在這時代的魔女作品可沒有什麼一心向善,只有為所欲為;可不會助人為樂,只有追求快樂。

《奪情記》。

金露華真是女巫界第一名。

那麼任性的成熟魔女是如何變成善良又年輕的魔法少女的呢?橫濱國立大學都市創新研究所的須川亜紀子教授認為,啟發日本魔法少女風潮的不只是《神仙家庭》──畢竟莎曼莎事實上與《奪情記》的金露華相差不遠,她們都全心奉獻給愛情──還包括了 1965 年在日本上映的《歡樂滿人間》(Mary Poppins)。

對,就是神仙保母瑪麗包萍。

《歡樂滿人間》。

神仙保母瑪麗包萍。

《歡樂滿人間》裡,一位陌生的神奇保母來到一個功能失衡的家庭中,管教兩個頑皮的孩子,改變一對父母的想法,她乘雨傘而來,又乘雨傘飄飄然離去。很明顯的,《歡樂滿人間》移除了大部分魔女與愛情的關聯,甚至嚴格來說,瑪麗包萍在劇中的保母形象讓她更像是中年婦女。

但是讓我們把這些都擺到一邊:《歡樂滿人間》悅耳的歌曲與風趣的劇情,讓觀眾接受了魔女為善的概念。沒有人要求她一定要出現,但她卻恍若無事地來到這個人類家庭中解決問題,就像是個超級英雄一般──就像是個會吹口哨控制飛針的海盜一般。

「我就是瑪麗包萍啦!」(設計對白)

「我就是瑪麗包萍啦!」

 

百分百的青春少女:《少女女巫莎賓娜》

但是,有了 1965 年瑪麗包萍的無私助人、1966 年莎曼莎的生活小魔法、我們還需要很多很多少女氣質,才能做出我們熟悉的魔法少女……所以我們得看看 1962 年的美國漫畫《少女女巫莎賓娜》(Sabrina the Teenage Witch)。

漫畫《少女女巫莎賓娜》。

「我希望你別以為我住在荒郊野外,穿著爛袍子煮著噁心萬年湯……」《少女女巫莎賓娜》的開場就要打破女巫形象。

這麼多年後再重看莎賓娜的冒險,可能會驚訝於這位 60 年代早期的魔女,與她同時代的女巫們是有多麼巨大的差異,而跟我們熟悉的魔法少女又是如此相似:她是人類媽媽與巫師爸爸的愛情結晶,這個設定瞬間注定了她雙重人生的命運。

她的魔法世界被稱為「異境」(Other Realm) 或是「魔境」(Magic Realm),但她又同時居住在人類世界的格林戴爾鎮 (Greendale)。

90 年代電視劇《少女女巫莎賓娜》場景。

90 年代電視版《少女女巫莎賓娜》裡的「異境」。

她有一身魔法,但卻無意拋棄代表她母親的人類社會,反倒是享受這種腳踏兩條船的自由感覺。當然有時她也得同時處理兩個世界的問題,有時這些問題陰暗又複雜,但基本上《少女女巫莎賓娜》的調性是歡快的、青春的、而且百分百少女導向。

漫畫《莎賓娜的顫慄冒險》。

《少女女巫莎賓娜》後來的外傳漫畫《莎賓娜的顫慄冒險》有很多恐怖元素。