在《莎賓娜的顫慄冒險》開播前:你知道為什麼地球會有「魔法少女」嗎?

《美少女戰士》、《庫洛魔法使》與《魔法少女小圓》等等作品,這麼多年來讓我們相信「魔法少女」這種概念的存在。她們可愛、她們在戰場或學校裡使用日常想像不到的能力、而她們都有著雙面生活。這樣的概念眾人皆知,你還能說出更多關於魔法少女的特質。

但是這個概念是怎麼形成的?歷史上有女巫沒錯,但女巫跟這些俏麗青春的魔法少女可有遙遠的差距。而相信我,創造出的這個偉大現代文化元素的開端,可能跟這周五 (10月26日) 在網飛 (Netflix) 上檔的《莎賓娜的顫慄冒險》(Chilling Adventures of Sabrina) 有很大的關係。

 

從《魔法使莎莉》開始

要探討「魔法少女」的起源,我們得先談談 1966 年的《魔法使莎莉》(魔法使いサリー) 。《魔法使莎莉》這是日本螢光幕上第一次出現我們熟知的魔法少女形象:漫畫家橫山光輝畫出了一位來自異星球的魔法少女,偽裝為人類在地球生活,這部漫畫大受歡迎,讓東映動畫將其改編成了電視動畫影集,整整兩年的播映時間可以想見《魔法使莎莉》受歡迎的程度。

雖然說實話,莎莉來自外星球的設定,讓她應該算是一種高智能外星人。但觀眾並不關心這些小事,他們喜歡莎莉想辦法在同學面前隱藏自己的身分,而在他們沒發現時用魔杖解決生活大小問題。

1966年的日本電視動畫《魔法使莎莉》。

《魔法使莎莉》。

《魔法使莎莉》雖然早在 60 年代誕生,但莎莉卻不是史上第一個魔法少女。反過來想想,有趣的是,日本動畫的角色為什麼會是一個英文名字?莎莉這個名字悄悄地透露了她的出身:莎曼莎 (Samansa),橫山光輝是因為影集《神仙家庭》(Bewitched) 裡那位魔女嬌妻女主角,而將自己筆下的角色取名為莎莉的。

轟動一時的 60 年代美劇《神仙家庭》。

《神仙家庭》,右方正是莎曼莎。

 

《神仙家庭》轟動日本六〇年代

這種作法非常正常,因為日本是全世界熱愛《神仙家庭》的國家中,最熱狂的一個,熱愛莎曼莎的觀眾們自然對莎莉愛屋及烏。自 1964 年製播至 1972 年的美國影集《神仙家庭》描述來自魔法國的魔女與不相信魔法的上班族相戀成婚,遵守著親愛老公「不准使用魔法」的鐵律,莎曼莎悄悄地在達令眼皮下,用些無傷大雅的小魔法解決生活大小問題。

日劇版《神仙家庭》。

米倉涼子也演過重製版的《神仙家庭》。

2005 年好萊塢重製版《神仙家庭》。

2005 年好萊塢重製版《神仙家庭》。

日本觀眾實在太熱愛《神仙家庭》了,這個影集一在日本播映之後便造成轟動。莎曼莎就像小叮噹(喔!現在大家叫他「哆啦A夢」)一樣,但明顯地比小叮噹更令人喜愛:她會撒嬌、她會體貼像塊木頭的老公不懂浪漫、但她也會耍些小心機與吃醋。愛情元素這個健康健全的小叮噹永遠無法觸及的題材,可是《神仙家庭》的主菜。

 

造就後續的「魔女」創作

所以,結案?來自 1964 年美國的影集《神仙家庭》,影響了 1966 年的日本漫畫家,做出了第一部日系魔法少女動畫,食髓知味的東映動畫繼續陸陸續續製作了十幾年的魔女動畫影集,才有了《魔法小天使》(魔法の天使クリィミーマミ)、乃至《美少女戰士》、《小魔女 DoReMi》等等的榮景。

《魔法小天使》。

但是讓我們先等一下,仔細看看《神仙家庭》與《魔法使莎莉》之間的重大差距。自然,莎曼莎或是莎莉都討人喜歡。但是莎曼莎是成年人妻,她應付的問題是家居生活面的,每天在她身邊的是老公、鄰居與嘮叨長輩,我們相信莎曼莎是一位可愛的魔女,但要稱呼她是魔法少女,似乎有點勉強。但這並不奇怪……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們