《開羅謀殺案 Cairo Conspiracy》坎城獲獎並勇闖奧斯卡的埃及諜報驚悚片,竟無法在埃及拍攝上映?

電影神搜

勇奪去年坎城影展最佳劇本大獎的間諜驚悚片《開羅謀殺案》(Cairo Conspiracy),是瑞典導演塔利克薩利赫 (Tarik Saleh) 的最新力作。該片描述一名考上開羅名校艾資哈爾大學的新生,意外捲入一場間諜風暴的故事。

 

入圍奧斯卡 15 強《開羅謀殺案》吸金 1.5 億衝破外語電影票房天花板

《開羅謀殺案》導演塔利克薩利赫勇奪坎城影展最佳劇本大獎

全片高潮迭起、扣人心弦,不僅入圍 2023 奧斯卡最佳國際電影 15 強,去年底在法國上映時,更以狂吸 50 萬觀影人次、超越 1.5 億台幣票房紀錄,擊敗《分手的決心》、《世界上最爛的人》、《在車上》以及《我不是英雄》等片,榮登繼《寄生上流》後法國票房最高的非英語外語電影,除獲〈法國世界報〉拱手奉上「傑作!」讚嘆,美媒〈綜藝報〉更盛讚其票房勇猛,「衝破了外語片的天花板」。《開羅謀殺案》充滿懸疑、玄機,將於 2 月在台上映。

 

遭埃及全面封殺!電影《開羅謀殺案》招募 300 演員赴伊斯坦堡拍攝

執導該片的埃及裔瑞典導演塔利克薩利赫,曾以驚悚片《尼羅河希爾頓事件》勇奪日舞影展評審團大獎,新作《開羅謀殺案》更展現其絕頂智慧,影展獲獎及國際票房均大放異彩。

驚人的是,由於《開羅謀殺案》對埃及的宗教與政治,進行了驚心動魄的探索,電影一開始便遭到埃及政府全面封殺,導演薩利赫亦被列入「不受歡迎名單」,一旦赴埃及拍片必遭逮捕。使該片轉移陣地,遠赴伊斯坦堡的 16 世紀古蹟蘇萊曼尼耶清真寺實景拍攝,並招募包括來自瑞典、芬蘭、巴勒斯坦、黎巴嫩、以色列及土耳其當地等 300 多名演員加入演出,光是一場詩經朗誦比賽的戲就拍了 20 多個鏡頭,場面及動員均十分浩大。

《開羅謀殺案》不僅是一部充滿緊張感的間諜驚悚片,也是關於一個貧窮年輕人的成長故事。漁家出身的亞當,試圖在這世界上找到自己的位置,卻險些成為權力鬥爭下被犧牲的棋子。兩位男主角—巴勒斯坦男星塔菲克伯罕與瑞典巨星法瑞斯法瑞斯 (Fares Fares) 的鬥智演出不時牽動觀眾的心,將該片推向更成功、更令人著迷的領域,除被法國媒體讚嘆媲美電影《大獄言家》及《薔薇的記號》,國際影媒〈銀幕〉更誇讚該片雄心勃勃,有著「迷宮般的驚悚!」。

 

《開羅謀殺案》電影劇情故事大綱

這部由瑞典、法國、芬蘭和丹麥四國聯合製作的間諜驚悚片《開羅謀殺案》,劇情描述:漁夫之子亞當(塔菲克伯罕 Tawfeek Barhom 飾)幸運考上創立已有 1048 年歷史的開羅名校艾資哈爾大學 (Al-Azhar University) ,該大學亦是伊斯蘭教遜尼派的權力中心。但開學第一天,領導該機構的大伊瑪目卻突然去世,亞當被暗中招募擔任臥底,他的大學生活從此有了天翻地覆的轉變…。

 

《開羅謀殺案》電影預告&台灣上映資訊

這部勇奪去年坎城影展最佳劇本大獎、入圍本屆奧斯卡最佳國際電影 15 強的間諜驚悚片《開羅謀殺案》,將於 2 月 10 日在台上映。

消息來源:海鵬

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group