已經到公海了!關於賭神、賭俠、賭聖,還有那些我們想搓出一張黑桃 A 的歡樂時光

every little d.

如果你是資深的香港武俠片迷,那麼 1990 年的春節絕對是個值得紀念的日子。

就在那年的大年初一,由武俠片大師胡金銓掛名導演,但真正執導的則是監製徐克的《笑傲江湖》在台灣上映,就此成為新派武俠片的開路先鋒,並透過後來的《笑傲江湖 2:東方不敗》,開啟了一波武俠電影的全新盛世。

倘若你那時是小學或國中生,說不定還曾被長輩帶到戲院看過《笑傲江湖》,並在看完後興奮不已地叼念著「盪劍勢」這種與原著小說截然不同的「獨孤九劍」招式,心裡想著等到開學後,便能與同學討論一下那個與以往不同的武俠世界,甚至還假裝過上幾招什麼的。

開學的時候總算到來。只是,當你走進教室後,卻發現班上根本沒人在乎滄海究竟幾聲笑,而是更在乎自己能不能把手上的撲克牌變成一張 3,又或者是沒事就要用慢動作走路,說話唬爛時,更得做出一個假裝摸戒指的動作才行。

是的,那一年春節檔最受矚目的從來都不是令狐沖,而是陳小刀與高進,還有一副西德最新產品,價值 11 萬美金的隱形液晶體顯影眼鏡。

《賭神》。

《賭神》。

 

我聚賭最多罰款 3 千,你殺人最少要關 30 年

雖然 1970 與 80 年代初期,香港便曾有過一次賭片熱潮,但要說到真正把賭片這種特殊的電影類型給完全發揚光大的,仍是當推由王晶編導,周潤發劉德華主演的《賭神》。

《賭神》是王晶眾多的賣座電影中,少數比較認真經營角色關係的一部。劇情透過周潤發飾演的賭神高進意外失憶,導致變成像是個小孩的情節,將《乾隆下江南》這類古典作品經過變形後,把角色重心放在劉德華飾演的陳小刀與高進的關係上頭。透過賭術神技與角色狀況間的明顯衝突,就這麼使《賭神》成為了一部具有高度娛樂性的電影。

賭神

而在「賭」這件事上頭,《賭神》也沿用了香港賭片祖師爺《賭王大騙局》的作法,讓像是聽出骰子點數這類的技巧,以及發出自己想要的牌等這類千術,都成為了較為單純的招式存在。至於真正使高進之所以人稱賭神的關鍵,還是在於他各種出人意表,幾乎算無遺漏的事前佈局。

正因如此,除了個性鮮明,甚至意外讓當年不少巧克力品牌因此大賺一筆的角色塑造以外,像是隱形液晶體顯影眼鏡、在前五百副牌裡加上偷雞摸戒指的假動作,以及壞事要去公海做等諸多逆轉情節及相關台詞,也就這麼成為了《賭神》最令人印象深刻,直至今日仍記憶猶新的部份。

《賭神》。

《賭神》。

 

黏巴達啊黏巴達,黏巴達啊黏巴達⋯⋯

就在《賭神》大獲成功不久後,原本只想搭個順風車開開玩笑,由劉鎮偉與元奎共同編導的《賭聖》,竟然意外憑藉才剛走紅不久的周星馳,將無厘頭搞笑方式運用其中之故,就這麼創下了更勝《賭神》的票房成績,甚至還打破了當時的香港影史賣座紀錄。使《賭聖》除了成為周星馳票房神話的濫觴之作以外,也為賭片開啟了另一個全然不同的方向。

與《賭神》結合騙局式電影的娛樂性相比,《賭聖》其實更在乎誇張的喜劇效果,對於市井小民的描述,也在周星馳、吳孟達的黃金組合,以及元奎及吳君如等配角的搭配下,比起《賭神》還要來得鮮明有趣,也因此獲得了更為廣泛的觀眾共鳴。

賭聖

至於情節方面,《賭聖》則把佈局這回事給徹底拋開,在強調主角的小人物性格之際,卻也賦予了他如同武俠片般的天賦異秉,讓「特異功能」這件事也因此成為接下來一段時間的港片常見元素。甚至就連吳孟達只要一聽見周星馳喊他「三叔」,便會立即發作先天性失控症的搞笑安排,也成為了吳孟達最具代表性,日後亦曾多次重複的角色設定。

就在《賭聖》後,同類型作品開始出現得更為頻繁,就連劉鎮偉與元奎也找來了梅艷芳與鄭裕玲,在《賭聖》原班人馬飾演相同角色,周星馳僅於片頭及片尾短暫客串的情況下,再接再厲地推出了《賭聖後續篇:賭霸》這部正宗續作。

只是,真正接收《賭聖》紅利的並非《賭霸》,而是採用了有點犯規的手法,把《賭神》與《賭聖》彷彿加以結合的《賭俠》一片。

《賭聖》。

《賭聖》。

 

這裡有張 A 士,只要我輕輕的一嚕,就立刻變成了一張⋯⋯皺了的 A 士

雖然回憶起來,會覺得拿《賭聖》與《賭俠》相比,周星馳給人的感覺,在《賭聖》中還是明顯青澀許多,但事實上,《賭俠》於香港上映的時間,其實僅比《賭聖》略晚不到 4 個月而已,可說徹底展現了香港電影以「快」為尊的製作特色。

值得注意的是,現在有許多人往往會以「電影宇宙」的先行者來形容《賭俠》,但事實上,《賭俠》其實只是運用了觀眾對於《賭聖》的印象,營造出類似「電影宇宙」的假象,基本上與漫威或 DC 的狀況並不相同。

《賭俠》。

《賭俠》。

也因為這樣,如果你看得夠細,就會發現原本在《賭聖》中叫做左頌星的周星馳,在《賭俠》裡的名字變成了周星祖,而電影則利用大多數時間仍稱呼他為「阿星」的方式,就這麼把他與吳孟達的三叔給搬進了《賭神》世界觀中,甚至後來還這麼整碗端走,讓周星祖就這麼反客為主,變成了《賭俠 2:上海灘賭聖》的主角。

但光以《賭俠》來看,王晶則確實成功結合《賭神》與《賭聖》的特質,讓陳小刀與周星祖在牌桌上以各自的特色迎戰不同對手。就連賭神高進,也在周潤發根本不知道的情況下,被王晶把《賭神》裡的鏡頭剪入片尾,營造出他有客串本片的假象,最終使這部至今唯一集結了賭神、賭俠與賭聖的作品,就這麼不負眾望地成為了當時僅次於《賭聖》的香港影史賣座亞軍。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group